liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Categories:

ВСЯ ПРАВДА О ПИРАТАХ СОМАЛИ

original

Среди вызовов, брошенных международному сообществу XXI веком, — террора исламистов в Сирии и Ираке, лихорадки Эбола, нестабильности в Европе, бешеных США, роста наркопотребления и расцвета киберприступности — пиратство у берегов Сомали стоит особняком. На сегодняшний момент угроза пиратства нейтрализована совместными силами мирового сообщества. Но, это не значит, что она не возродится снова. Так что предлагаю вам несколько фактов о пиратах Сомали:

1. До начала 1990-х годов прошлого века большинство сомалийских пиратов были обычными рыбаками.

2. Одна пиратская экспедиция требовала до 30 тысяч долларов накладных расходов.

3. Как правило, одну экспедицию финансировали 3-5 человек, на чьи средства снаряжалась флотилия — корабль-матка, в качестве которого использовались в основном захваченные ранее торговые суда, плюс две или более быстрые лодки, способные развивать скорость до 25 узлов, но с ограниченной мореходностью.

4. Основными инвесторами пиратов были полицейские, офицеры вооруженных сил или чиновники, удачно прикарманившие некоторые средства в момент коллапса государства и обладающие связями; продавцы кхата — природного аналога амфетамина, богатые рыбаки и бывшие пираты, сколотившие состояние.

5. Вознаграждение рядового пирата составляло от 30 до 75 тысяч долларов за каждое захваченное судно. Дополнительные 10 тысяч получал тот, кто первым забрался на борт.

pic_f038b7c8b0ba05945860737a27a6dab7
Оружие, захваченное у пиратов. Аденский залив, 2009 год
Фото: Carlos Dias / NATO / Reuters

6. В начале пиратской активности в рядах пиратов действовала система наказаний — излишняя жестокость в отношении членов экипажа захваченного судна каралась штрафом в 5 тысяч долларов и позорным изгнанием из пиратских рядов.

7. Самая завидная добыча пиратов — груженые танкеры, большие и тихоходные.

8. Прибрежные города, где пираты тратили награбленное, богатели, бедные рыбацкие деревушки стремительно разрастались в города. Часть добычи перепадала тем, кто обслуживал пиратов, — поварам, сутенерам и юристам, а также счастливым обладателям банковских счетных машин, позволяющим обнаружить поддельные банкноты.

pic_aabb176d5ccd3c2f77d81e898eb0826b
Быт пиратского города Галкайо
Фото: Farah Abdi Warsameh / AP

9. Вместе с доходом пиратов росла и инфляция: на берегу пираты тратили деньги не считая, платя в два-три раза выше рыночной цены. В итоге товары стремительно дорожали. Была создана целая схема перевода денег за рубеж, главным образом в Джибути, ОАЭ и Кению. В самых захудалых уголках Сомали открывались сервисы интернет-платежей.

10. На пиратских деньгах разросся наркорынок — в 2010 году ежедневно в аэропорт Могадишо из Кении доставлялось по 9 тонн листьев кхата.

11. В 2010 году пираты "заработали" 238 миллионов долларов при средней сумме выкупа в 5,4 миллиона.

12. Общий ущерб, нанесенный сомалийскими флибустьерами, достиг к 2010 году, по некоторым данным, 7 миллиардов долларов. 29 процентов этой суммы пришлось на оплату услуг морских ЧВК, 19 процентов — на обеспечение военно-морских операций.

13. Из соседних с Сомали стран больше всех пострадали Египет и Сейшелы: первый — за счет снижения доходов от эксплуатации Суэцкого канала, вторые — из-за оттока туристов. Хотя в Кении, непосредственно граничащей с Сомали, доходы туроператоров выросли на треть.

pic_c65f98bb8461a7244333681b0d9e319e
Освободившиеся из плена египетские рыбаки прибыли домой
Фото: Asmaa Waguih / Reuters

14. 23 августа 2009 года сомалийские пираты захватили в плен группу египетских рыбаков. Четыре месяца спустя 34 рыбака-заложника подняли бунт, отбили свои суда и вернулись домой.

15. В 2011-м консалтинговая компании Geopolicity Inc обнародовала мрачный прогноз: сумма выкупов пиратам к 2015 году приблизится к 400 миллионов долларов, а общий ущерб составит 15 миллиардов долларов.

16. В 2008 году Совбез ООН принял резолюцию, разрешившую использовать ВМС и ВВС в борьбе с пиратами даже в территориальных водах Сомали.

17. Из-за несовершенства законодательства поначалу многих пиратов отпускали, к тому же перед арестом они зачастую успевали сбросить оружие и снаряжение в море. В окрестных портах отказывались принимать преступников, объясняя, что их попросту не на что содержать. Передавать же их властям осколков Сомали было бессмысленно — пиратов тут же отпускали на свободу.

18. В апреле 2010 года Совбез ООН принял российский проект резолюции об обеспечении эффективного уголовного преследования за пиратство, а в мае в Йемене состоялся показательный процесс — шестерых пиратов приговорили к смерти, еще шестерых — к 10 годам тюремного заключения.

pic_11152c0d692b034e27a33e9b7c276c61
Пираты на скамье подсудимых, Кения
Фото: Joseph Okanga / Reuters

19. Процессы начались и в Европе: в Нидерландах в мае 2010-го пиратам присудили по пять лет лишения свободы. Выйти на свободу они должны в 2015 году, через несколько месяцев, и один из пиратов уже подал запрос на политическое убежище. Его примеру последовали и остальные. Пираты были сами зачастую не прочь променять полуголодное африканское существование на теплую камеру в европейской тюрьме за деньги налогоплательщиков.

20. Решительные действия российского экипажа "Адмирала Пантелеева", высадившего в 2009 году пленных пиратов в лодку в открытом море, вызвали волну одобрения на Западе: русские сделали с пиратами то, о чем давно мечтали моряки других стран.

21. С 2006 по 2010 год пиратами было пленено 3500 человек, из них 25 убиты, 37 покончили с собой или погибли из-за болезней и истощения.

22. Хотя успешных попыток захвата судов не было уже давно, в плену у морских разбойников по-прежнему остаются десятки людей. Точное число неизвестно — в основном это граждане стран Азии.

23. К 2013 году международные силы и бойцы морских ЧВК кардинально изменили ситуацию. Сомалийское пиратство умерло.

по материалам http://lenta.ru/

Tags: Сомали, пираты
Subscribe

  • Давайте не будем путать свободу и хаос

    К сожалению, не смотря на отказ от проекта вхождения в Запад, в нашей стране продолжается, идиотское на мой взгляд, навязывание обществу западной…

  • Гуманизм должен быть спасен!

    Становится всё более очевидным, что за счет своих геополитических действий в течение последних полутора лет, Россия превращается в крупного…

  • Все точно идет по плану?

    Давно не писал. Но то, что происходит сейчас на российской политической арене не позволяет больше отмалчиваться. Становится всё более очевидно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments