liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

ВРАЖЕСКИЕ ЗАКЛАДКИ



ФСБ заинтересовалась "непонятным сбоем", возникшем в работе иностранного оборудования на оборонных предприятиях Свердловской области. Сегодня прочел статью с таким заголовком, что навело на мысль подробнее разобраться в данной теме.

"Специалисты изучают ситуацию. Более подробный комментарий будет дан позже", - сообщает ФСБ. Сбой в работе иностранного оборудования обнаружили сотрудники уральских предприятий ОПК. Речь идет о станках, приобретенных до введения антироссийских санкций, и "непонятные сбои возникли в программном обеспечении".

"Перед установкой все оборудование было проверено и прошло испытания. Однако недавно в программном обеспечении стали возникать ошибки. На мониторе высвечивались нули, и мы получали партию бракованных изделий. Мы не можем понять, откуда взялась ошибка. Например, сейчас сбои происходят в оборудовании по выпуску радиостанций", - отмечает источник ТАСС.


Все просто, микроэлектронные комплектующие, которые производятся и закупаются за рубежом, могут содержать в себе аппаратные закладки. Понятно, что такие закладки могут вредить оборудованию, в составе которого используются вредоносные микросхемы.



Так, в 1982 г. на газопроводе "Уренгой-Сургут-Челябинск" произошел огромный взрыв, который стал итогом спецоперации западных спецслужб. В ПО по управлению работой газопровода спецслужбы внедрили троянские вирусы. В частности, в одной из западных компаний КГБ приобрел программу для автоматизации работы газопровода (АСУ ТП и SCADA). Программа управляла насосами, турбинами и другими ключевыми приборами перекачки газа.

ПО установили на некоторых газопроводах в СССР, некоторое время программа работала нормально. Однако при отработке одного из режимов тестирования встроенный вирус привел к нештатному режиму работы оборудования, что привело к разрыву газопровода и последующему взрыву.

Официальных подтверждений об участии спецслужб в диверсии нет, однако на сайте ЦРУ на странице "Досье прощание" указано, что разработанные ЦРУ программы и чипы нарушали планы производства на химических предприятиях и тракторном заводе в СССР, такие ПО использовали в советской военной технике, а на газопроводе были установлены дефектные турбины.


Нужно напомнить, что по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в список пяти наиболее востребованных поставщиков российских госзаказчиков входят американские Microsoft и Oracle. По итогам 2013 г. Microsoft заработала на российских госзакупках 11,34 млрд руб., Oracle - 3,2 млрд руб.

Минкомсвязи накануне предложило включить в проект постановления правительства об ограничении закупок иностранного ПО статью, по которой при закупках ПО за госсчет должно присутствовать условие обязательной работы ПО по всей стране, включая Крым и Севастополь. Шаг хороший, но предложение министерства всего лишь ставит условия для иностранных производителей ПО, речи об отказе от такого ПО не идет.

Проректор по развитию Московского государственного технологического университета «Станкин» Александр Андреев в разговоре с «Известиями» также упомянул, что в ЧПУ можно внести ошибку, которая по желанию производителя приведет к сбою уже после того, как была поставлена заказчику.

— Можно заложить отказ на определенную дату, после чего ЧПУ перестает работать. Некоторые системы работают только при подключении к интернету. Соответственно, информация, которой система обменивается с сервером производителя, закрыта. Пользователю не известно, какие команды отдает сервер. Кроме того, с помощью ЧПУ контролируется местонахождение оборудования двойного назначения, — говорит Андреев.

Георгий Самодуров, президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции, также отметил, что при закупке иностранных систем ЧПУ в рамках информационных технологий идет считывание информации об изготовлении деталей. Таким образом, Россия раскрывает технологические тайны производства военной техники.

Сами производители пока не готовы отказаться от импорта. К примеру, иностранные системы ЧПУ широко применяются на «Уралвагонзаводе». В пресс-службе предприятия соглашаются, что отечественное оборудование отстает по своим функциональным возможностям от зарубежных аналогов.

— Применение импортного оборудования на «Уралвагонзаводе» во многих случаях позволяет повысить точность изготовления ответственных деталей, разработать и реализовать технологию их изготовления на самом высоком уровне с использованием передовых технологических решений и инструмента.

По словам Александра Андреева, все виды военной техники изготавливаются на станках, в которых установлены системы ЧПУ иностранного производства. Доля таких станков, по словам эксперта, составляет примерно 95%. То есть из 20 станков, которые продаются на российском рынке, только один будет российского происхождения.

— Если завтра кто-то из за рубежа даст сигнал, по которому откажут все иностранные системы ЧПУ, то производство военной техники в России остановится. Какие-то виды можно будет производить на ручном оборудовании, но в целом зависимость огромная, — комментирует Андреев.

И на примере случая произошедшего в Свердловской области мы видим, эти сигналы уже начинают поступать.



Эпохой разрушительных 90х мы последовательно уничтожали всю нашу станкостроительную отрасль. А ведь еще в конце восьмидесятых годов СССР вышел на третье место по производству среди станкостроительных мировых держав. Первое место держала Япония, второе – ФРГ, США – четвертое место. СССР также был на втором месте в мире по потреблению оборудования, так как машиностроительная промышленность – авиация, автомобили, ВПК – развивалась очень активно.

Союз экспортировал станки не только в развивающиеся страны, но и в Японию, Канаду, США, ФРГ.
Сокращали выпуск устаревших станков, но наращивали производство «автоматов». В 1986 году отрасль выпускала 220 тысяч станков в год. В 1991 году –76 тысяч. Но среди них было уже 26 тысяч станков с числовым программным управлением (ЧПУ), 5,5 тысячи обрабатывающих центров и гибких производственных модулей (ГПМ). Они полностью заменили огромное число универсальных станков.

Существовала проблема с импортными системами ЧПУ. Но к 1991 году уже половина комплектующих для них были отечественными. Занимались робототехникой. А гибкие производственные системы (ГПС) на некоторых предприятиях успешно работают до сих пор.

И в то время, как мы продолжаем закупать импортное ПО в России уже разработаны аналоги некоторых продуктов Microsoft и Oracle. В частности, существует система управления базами данных "Линтер" от компании "Релэкс", системы поддержки принятия решений, например, Prognoz Platform от компании "Прогноз", которая является аналогом Oracle BI.

Нужно сказать, что Минпромторг также предлагает запретить с 2016 года поставку оборудования с числовым программным обеспечением, произведенного за рубежом.

Остается надеяться, что инициатива будет принята и до этого момента серьезных происшествий удастся избежать.

Ведь на данный момент сохранилось около 180 станкоинструментальных предприятий и организаций. Это примерно 70% от мощности Минстанкопрома СССР по РСФСР. Объем выпускаемой продукции при этом всего – 5% от уровня СССР. Из этих 5% половина станков и инструментов идет на экспорт.

Уже полностью уничтожено 42 станкостроительных предприятия. Навскидку в Москве: Московский станкостроительный завод, Завод им. Орджоникидзе, «Фрезер», Завод координатно-расточных станков, Институт ЭНИМС и завод «Станкоконструкция». И сейчас уходит кому-то в "карман" знаменитый «Красный пролетарий». В Санкт-Петербурге: Завод им. Свердлова – почти половина сделанного на нем оборудования поставлялась на экспорт. Фактически уничтожен Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения. То есть – точного станкостроения. Уникальное производство! Чертежи пока хранятся в нескольких арендованных Ассоциацией «Станкоинструмент» закрытых комнатах. Этот список можно продолжать достаточно долго...


А что делают другие страны в этой области? В сентябре 2003 г. Госсовет Китая принял постановление, запрещающее государственным учреждениям закупать иностранное ПО. Кроме того, в августе 2014 г. власти страны запретили использование продуктов Apple в госструктурах. В частности, госслужащим запрещено пользоваться планшетами iPad и iPad Mini, а также компьютерами MacBook Air и MacBook Pro. В мае 2014 г. Правительственный центр закупок Китая запретил использовать операционную систему Windows 8 на настольных компьютерах, ноутбуках и планшетах, приобретаемых для госорганов. Подобные меры приняли и в Индии.


Tags: диверсия, закладки, микрочипы, станкостроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments