liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Category:

Ядерная угроза России?



С удовольствием наблюдаю Западную истерию связанную с динамичным развитием мирных ядерных технологий в России.

"Россия печально известна своей бесцеремонностью в использовании государственных компаний в качестве инструментов влияния страны. "Газовые войны" президента Владимира Путина с Белоруссией и Украиной широко освещались в прессе и иногда оставляли значительную часть Европы в холоде. Но "подвиги" Москвы в других связанных с энергетикой сферах оказывались не столь заметными", - пишет аналитик из Foreign Policy Initiative Ханна Тоберн в статье, опубликованной Reuters.

"Недавние разоблачения, касающиеся целенаправленных усилий России по скупке урановых ресурсов во всем мире, могут это изменить", - полагает автор. Ведь "Росатом" успешно внедряется на рынки во всем мире. "Именно у "Росатома" - а не французской Areva или американской Westinghouse - имеется 29 ядерных реакторов на разных этапах проектирования и строительства в более чем десяти странах, что составляет самое большое число ядерных реакторов, строящихся во всем мире", - говорится в публикации.


"В отличие от нефтяных и газовых проектов, ядерные разработки России не должны находиться в соседних странах или даже в ее регионе, и этот факт расширяет инвестиционные возможности Кремля", - отмечает Тоберн.

"Страны, с которыми Россия и ее государственная атомно-энергетическая компания подписали договоры за последний год, поистине несхожи", - пишет аналитик. Самая последняя сделка была заключена с Иорданией. Тоберн также перечисляет среди государств, заключивших с "Росатомом" соглашения на строительство ядерных реакторов, Венгрию, Египет, Иран, Индию, Финляндию, Турцию, Аргентину и Бразилию.


Согласитесь приятно читать о так ненавистных для Запада достижениях любимой страны)


И ведь нам действительно есть чем гордиться:



На проходившем на прошлой неделе в г. Икалуит (провинция Нунавут, Канада) горном симпозиуме компания «Dunedin Energy Systems» предложила решение проблемы растущего энергопотребления в северных районах.

Компания обратила внимание на проект плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) российского АО «ОКБМ Африкантов». На ПАТЭС «Академик Ломоносов» будет стоять два модифицированных ледокольных реактора общей тепловой мощностью 300 МВт, обеспечивающих электрическую мощность 70 МВт.

Заинтересованность в аренде российских ПАТЭС проявили около 15 стран, сообщается на сайте с названием "Nuclear Threat Initiative".


Но главной новость в Российской атомной энергетике конечно же является эта:



Началось строительство экспериментального завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Проект получил название «Прорыв».

Утверждается, что он станет настоящим открытием для всего мира и изменит будущее энергетики. Отработанное ядерное топливо будет перерабатываться в «таблетки», на которых и работает прорывной российский реактор.

Завод по производству новейшего топлива планируется запустить в 2017 году, чтобы к пуску реактора «БРЕСТ-300» уже была готова первая загрузка нового топлива. «БРЕСТ» должен начать работу в 2020 году. И уже в 2022 году будет запущен модуль переработки топлива для формирования безотходной технологии и замкнутого цикла.

Обычные реакторы работают на низкообогащенном уране – после них остается множество ядерных отходов, которые представляют серьезную экологическую проблему, а эффективность реактора далека от идеала. В мире уже 345 000 тонн ядерных отходов, в том числе 110 000 тонн в США. В то же время технологии переработки есть только у России и Франции.


То есть, если совсем по простому, новый реактор будет перерабатывать уже отработанное ядерное топливо. Период распада отработанного топлива после выработке в новом реакторе будет около 200 лет! Сейчас это несколько тысяч лет.

Помню как наводили шорохи горе экологи против строительства хранилища ядерных отходов в г. Железногорске. Но теперь то все стало на свои места. Россия создает для себя колоссальный запас будущего топлива, за которое ей сейчас доплачивают.




Во всем этом меня беспокоит только одно. Зная методы действия Запада, можно ждать новых ядерных катастроф но уже созданных руками Запада. Уверен, что Запад на это запросто пойдет если увидит опасность в расширяющейся деятельности России в производстве мирного атома.

Tags: Запад, Россия, мирный атом, ядерная энергетика
Subscribe

  • Эрдоган новый Порошенко?

    С исчезновением в мире гуманизма и морали, мы все больше и больше скатываемся в черную дыру глобального хаоса. Черное и белое все больше и больше…

  • Москалю этого не понять

    Ни для кого не секрет, что на Украине происходят преобразования позволяющие Незалежной всё больше приблизиться к идеалам Западного общества.…

  • Коммунизм мог спасти Америку

    Сейчас принято клеймить коммунизм и социализм. Либеральная власть 90_х настолько опошлила все связанное с коммунистической идеологией, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Эрдоган новый Порошенко?

    С исчезновением в мире гуманизма и морали, мы все больше и больше скатываемся в черную дыру глобального хаоса. Черное и белое все больше и больше…

  • Москалю этого не понять

    Ни для кого не секрет, что на Украине происходят преобразования позволяющие Незалежной всё больше приблизиться к идеалам Западного общества.…

  • Коммунизм мог спасти Америку

    Сейчас принято клеймить коммунизм и социализм. Либеральная власть 90_х настолько опошлила все связанное с коммунистической идеологией, что…