liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Categories:

Арктический гамбит



Многие мои знакомые, размышляя над геополитическими процессами в Арктике, высказывали сомнения по поводу возможности прямого военного конфликта в этом регионе. Внимательно следя за развивающимися процессами я придерживаюсь иной точки зрения.

Решения, принимаемые правительством Норвегии в вопросе о распределении лицензий на право ведения нефтеразведки и добычи углеводородов на шельфе Шпицбергена, вызывают озабоченность у МИД РФ. Как заявили сегодня корр. ТАСС в посольстве России в Осло, в начале марта российское диппредставительство направило МИД Норвегии ноту в связи с тем, что власти королевства выставили на 23-й лицензионный раунд участки шельфа, которые пересекают границы "шпицбергенского квадрата". Данная зона, ограниченная 10 и 35 градусами восточной долготы, а также 74 и 81 градусами северной широты, обладает особым правовым и экономическим статусом согласно Шпицбергенскому трактату 1920-го года.

Основная проблема в этом вопросе заключается в том, что: "Норвегия не признает наличия у архипелага Шпицберген собственного шельфа, считая его естественным продолжением континентального шельфа королевства, однако другие государства, в том числе РФ, не согласны с данной трактовкой.".

Небольшая историческая справка: Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ.

Норвегии удобно разрабатывать Шпицберген, есть необходимая инфраструктура. В тоже время для России это неприятный прецедент, когда другая страна действует согласно своих собственных представлений о праве, которое остальными странами признается как неоднозначное. И как я понимаю уступить в данном вопросе Россия не может.



Это могло бы остаться уделом международных судебных практик. Но вопрос Арктики все больше милитаризуется.

Норвегия решила вложить в общей сложности $478 млн в две дополнительные военные программы, чтобы усилить свой потенциал на Крайнем Севере, сообщает Defence News.

"Инвестирование военных программ в рамках оборонного бюджета 2015 года происходит на фоне увеличения Россией воздушных, военно-морских и сухопутных ресурсов в приграничных районах Крайнего Севера", — отмечает издание.

Издание подчеркивает, что решение об увеличении расходов на оборону страны было единогласно поддержано кабинетом министров.

"Трагические события на Украине заставляют нас увеличивать военный потенциал", — сказала по этому поводу премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг (Erna Solberg).


Мировая истерия по поводу России-агрессора позволяет станам ЕС обосновывать значительное увеличение расходов бюджета на военные нужды. Тем самым, по сути всё более дестабилизируя мировую геополитическую обстановку.

Напомню, что не так давно Канада заявила о своей готовности вступить в силовой конфликт с Россией за Арктику:

Канада озабочена тем, что Россия наращивает свой военный потенциал в Арктике, и готова защищать свои интересы там с оружием в руках. Об этом заявил глава МИД Канады Джон Бэрд в интервью датской газете Berlingske.

По словам Бэрда, Оттава «собирается встать на защиту своего суверенитета в Арктике, и, если понадобится, применит силу».




Готова ли сама Россию к силовому противодействию в Арктике?

16 марта 2015 года в Арктике были начаты военные учения не виданных ранее масштабов.
В рамках внезапной проверки к маневрам были привлечены порядка 38 тыс. военных, более 3 тыс. единиц военной техники, свыше 55 боевых кораблей и подлодок, 110 самолетов и вертолетов.

Соединения воздушно-десантных войск были впервые десантированы в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

По мимо учений, серьезно рассматривается возможность восстановления функционирования разбросанных от Кольского полуострова до Чукотки зенитно-ракетных дивизионов Архангельской армии противовоздушной обороны, которые делали неприступным для противника воздушное пространство над всей советской Арктикой.

В поселке Печенга создается специальная арктическая бригада на базе 200-й мотострелковой бригады. Она должна быть окончательно сформирована и приступить к выполнению боевых задач не раньше, чем в 2015 году.

Летчики истребительной авиации ВВС России приступили к несению службы в северных широтах.

Разрабатывается специальное арктическое топливо, осваиваются беспилотные и многие другие специальные технологии, предназначенные именно для экстремально низких температур.

Мое мнение, что Арктика все же вряд будет отдельным очагом военных действий. Любое обострение военной ситуации в Арктике может привести к началу полномасштабной глобальной войны. К сожалению.





Tags: Арктика, ЕС, Канада, Норвегия, Россия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments