liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Categories:

Казахстан, следующий за Украиной?



Иногда чтобы добраться до истины нужно в правильном контексте прочитать вражескую прессу. Тема для разговора получается очень серьезная - "Майдан" в Казахстане.

Для начала, приведу некоторые строки из статьи американского издания Washingtonpost:

Астана — Взрывоопасная демографическая смесь, постепенно образующаяся в Казахстане, содержит те же самые ингредиенты, которые в прошлом году спровоцировали конфликт на Украине: русскоязычное меньшинство опасается притеснений, растущих антироссийских настроений и давления на свой язык.

В прошлом году Россия использовала это взрывоопасное сочетание в качестве предлога для аннексии украинского Крымского полуострова. Теперь многие жители Астаны, города, расположенного среди степей, опасаются, что президентские выборы, состоявшиеся в минувшее воскресенье, вполне возможно, станут последними, которые прошли в мирной обстановке, и что эта бывшая советская республика может оказаться следующей мишенью Москвы. Президент Нурсултан Назарбаев получил 98% голосов, но 74-летний лидер, для которого этот президентский срок, скорее всего, станет последним, так и не выбрал преемника. Казахи и русские опасаются, что после его ухода может разыграться серьезная борьба.


Путин обещал защищать права русских, проживающих в разных странах по всему миру. Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана. Кроме того, Россия считает этого своего соседа буфером между ней и укрепляющимся Китаем, который стремительно проникает в различные части Средней Азии, долгое время принадлежавшие Российской империи.

«После Назарбаева у нас начнется переходный период, очень опасный переходный период, — сказал Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков, добавив, что он опасается повторения украинского конфликта, в ходе которого пророссийские ополченцы захватили часть территорий Украины. — Разгорится ожесточенная борьба за будущее страны».


Американское издание заранее готовит читателей к возможному повторению ситуации произошедшей на Украине, передергивая факты и преподнося Россию как агрессора. В тоже время не слова не говориться о том, каким путем произошли те самые "демократические" изменения на Украине. Ни слова не говоря, что именно из-за незаконного переворота и пришествия к власти радикальных антироссийских сил произошли события с Крымом и на Донбассе.



Далее снова приведу строки из статьи:

Американские нефтяные компании вложили миллиарды долларов в Казахстан. Руководство страны регулярно обещает провести демократические реформы, однако не торопится выполнять свои обещания, по словам критиков, а лидер Казахстана пользуется своим конституционным правом руководить страной столько, сколько ему заблагорассудится.

Отношения между различными этническими группами — это еще один потенциальный очаг возгорания, несмотря на то, что руководство страны сделало все возможное для того, чтобы наладить отношения между ними. Но, по мнению аналитиков, учитывая ситуацию, столкновения интересов неизбежны. В момент обретения Казахстаном независимости русские составляли 38% населения страны. Сегодня их осталось меньше одной пятой населения, общая численность которого достигает 17 миллионов человек, тогда как этнические казахи составляют 66%, и, по оценкам экспертов, их численность продолжает расти. Многие русские эмигрировали, а те, кто остался, признаются, что они уже думают, куда им ехать после ухода Назарбаева.


Издание сознательно выносит проблему межнациональных отношений как не решаемую, постоянно повторяя, что русским нужно будет уехать. Не забывая при этом подогревать истерию. Приведу лишь несколько примеров из статьи.

«Моя мама в панике. Она спрашивает, куда ей ехать, что делать, когда Назарбаев уйдет», — говорит 21-летняя Марина, которая работает в благотворительном приюте для сирот в Астане и которая отказалась назвать свою фамилию, опасаясь возможных преследований. Недавно она ходила на вечернюю службу в успенский собор в Астане, который построили пять лет назад и строительство которого частично финансировала российская энергетическая компания «Газпром». «Ни для кого не секрет, что в Астану приехало множество людей, которым русские не нравятся. Не думаю, что кто-нибудь будет защищать русских здесь».

Обратное мнение:

В Казахстане боятся «не того, что к нам вторгнутся, а того, что они могут использовать против нас СМИ, если мы сделаем что-то такое, что не понравится России», как сказала Наргиз Кассенова, директор Центрально-Азиатских центра исследований Университета КИМЭП в Алматы. Но, по ее словам, Россия, по всей видимости, заинтересована в севере Казахстана в гораздо меньшей степени, чем в востоке Украины.



Меня всё это наводит на мысль, что американское издание специально проблематизирует ситуацию как не разрешаемую. Умышленно усугубляя противоречия. Казахстан готовят к "Майдану".

Может кто-то еще не знает, но в Казахстане предложили отказаться использовать георгиевскую ленточку как символ Великой отечественной войны. Якобы символизирует она колонизацию этой страны во времена царской России.

В Казахстане местные активисты выступили против георгиевской ленточки. Общественники назвали ее «символом колонизации» и призвали выполнить в цветах государственного флага страны - небесно-голубом.

- Использование георгиевской ленточки, как символа Победы в Великой Отечественной войне на самом деле символизирует колонизацию Казахстана во времена царской России, - считает лидер движения Ботагоз Зарыкханкызы, которое напрямую финансируется Госдепом США.


Как подтверждает товарищ из Казахстана идея эта не маргинальная, а уже поддержана рядом Казахских чиновников.

Американцы основательно взялись за Казахстан, поэтому России необходимо тщательно переосмыслить, как нужно вести себя по отношению к союзному государству. Дальнейшее культурное отчуждение приведет к беде!

Tags: Казахстан, Майдан, Россия, Украина
Subscribe

  • Гуманизм должен быть спасен!

    Становится всё более очевидным, что за счет своих геополитических действий в течение последних полутора лет, Россия превращается в крупного…

  • Все точно идет по плану?

    Давно не писал. Но то, что происходит сейчас на российской политической арене не позволяет больше отмалчиваться. Становится всё более очевидно,…

  • Эрдоган новый Порошенко?

    С исчезновением в мире гуманизма и морали, мы все больше и больше скатываемся в черную дыру глобального хаоса. Черное и белое все больше и больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Гуманизм должен быть спасен!

    Становится всё более очевидным, что за счет своих геополитических действий в течение последних полутора лет, Россия превращается в крупного…

  • Все точно идет по плану?

    Давно не писал. Но то, что происходит сейчас на российской политической арене не позволяет больше отмалчиваться. Становится всё более очевидно,…

  • Эрдоган новый Порошенко?

    С исчезновением в мире гуманизма и морали, мы все больше и больше скатываемся в черную дыру глобального хаоса. Черное и белое все больше и больше…