liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Кто победит в Сирии?



Ситуация на Ближнем Востоке приобрела такую широту военных действий, что отдельно про Сирию немного забыли. Периодически всплывают новости о захвате той или иной военной силой или группировкой отдельных территорий и городов. Но общая картина, лично для меня, остаётся не ясной.

Какие позиции сейчас у Асада? Попытавшись разобраться, я наткнулся на следующую статью:

На пятом году гражданской войны в Сирии в очередной раз изменилась стратегическая обстановка. Еще никогда за все эти годы положение правительства Башара Асада не было таким тяжелым, как сейчас.

Противники, в основном, исламисты, теснят правительственные войска на большинстве фронтов. В последние месяцы они одержали ряд важных как в стратегическом, так и в пропагандистско-психологическом плане побед на юге и севере страны. Наблюдатели отмечают снижение боевого духа армии Асада и все более усиливающуюся зависимость Дамаска от союзников из-за рубежа.


Исламисты широко используют машины, начиненные взрывчаткой, а против правительственных танков – американские ракеты. На прошлой неделе под ударами отрядов оппозиции, в основном "Нусры", сирийского отделения "Аль-Каиды", пал еще один стратегический пункт, город Джиср Аш-Шугур. Правительственные войска были вынуждены также оставить военную базу в его окрестностях – так называемую "Кирпичную фабрику". Аш-Шугур стал последним значительным пунктом Дамаска в Идлибе. Правительство окончательно потеряло важную провинцию.

Оппозиционные отряды впервые за два года угрожают важному средиземноморскому порту Латакии, который считается центром алавитов. Напомним, к алавитам принадлежит Башар Асад. Они также составляют значительную часть верхушки режима.

О резко ухудшившемся положении правительства свидетельствует и то, что отряды противника, правда, не входящего в "Армию завоевания" - "Исламского государства" захватили большую часть лагеря палестинских беженцев в предместьях Дамаска и находятся в нескольких километрах от президентского дворца.


Читая данные текст у меня возникает два вопроса. Первый - на сколько описываемая картина верна? И второй - если Асад все же будет проигрывать, готовы ли будут дать ему проиграть такие страны как Иран и Россия?

У кого какие предположения?


Tags: Асад, Сирия, война, исламисты
Subscribe

  • Давайте не будем путать свободу и хаос

    К сожалению, не смотря на отказ от проекта вхождения в Запад, в нашей стране продолжается, идиотское на мой взгляд, навязывание обществу западной…

  • Гуманизм должен быть спасен!

    Становится всё более очевидным, что за счет своих геополитических действий в течение последних полутора лет, Россия превращается в крупного…

  • Все точно идет по плану?

    Давно не писал. Но то, что происходит сейчас на российской политической арене не позволяет больше отмалчиваться. Становится всё более очевидно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments