liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Category:

Рождение нации через соприкосновение с Эгрегором



9 мая по всей России прошли армии "Бессмертного полка".

Сам я присутствовал на шествии проходящем в г. Красноярске. По порядку, по главной улице города, шло праздничное шествие. Сначала везли ветеранов ВОВ, следом шли ветераны вооруженных сил РФ, представители действующих военных подразделений. Настроение у меня было отличное и радостное, внутри ощущалась гордость за армию моей страны, за её историю.

Но когда пошли люди с портретами своих родственников сражавшихся на войне, внутри что-то пробрало, совсем по другому ощутил внутренние эмоциональные переживания, на глазах проступили слезы.

Я знаю, что со мной произошло. Я прикоснулся к Эгрегору.

Эгре́гор (др.-греч. ἐγρήγοροι — стражи) — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — душа вещи, ангел, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие. По простому - место где обитает память наших предков.

И бессмертный полк стал неким "мостом" связавшим нас, ныне живущих, и наших предков воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и ценой собственных жизней принесших на русскую землю мир.

А теперь представим, что как и я, 9 мая прикоснулись к Эгрегору миллионы жителей нашей страны. Совершили некое священное действие после которого остаться прежними уже невозможно.

Чтобы не сойти за мистификатора, ходя мне эта тема не кажется мистической, обратимся к психологии.

Длительный период времени, более 25 лет, наше общество живет среди "дегуманизирующих тенденций повсеместно берущих верх". Этот термин выдуман не мною, а известным австрийским психотерапевтом Виктором Франклом. Западный мир все эти 25 лет навязывает нам политику дегуманизации и получается это у них вполне успешно.



Делается ставка на то, что человек по своей природе зол. Зло живет в сущности человека и сопротивляться "зверю, вышедшему из бездны" человек не способен. Данная концепция при которой существует тонкая культурная пленка и вся многотысячелетняя толща дочеловеческого, звериного в человеке была предложена очень давно. Фридрих Ницше описал соотношение культурного и дочеловеческого начал формулой: «Культура — лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом». Зигмунд Фрейд посвятил изучению «раскаленного хаоса», назвав его термином «бессознательное», значительную часть своей жизни.

Так вот эта "культурная пленка" с каждым годом становится всё тоньше и тоньше. Соответственно звериная природа всё больше "пожирает" человеческое. Отсюда все эти западные извращения по типу ювенальной юстиции, гендерных причуд, геев, лесбиянок и прочей нечисти. И казалось, что всё уже пропало. Ведь Фрейд утверждал, что "«когда человек задает вопрос о смысле и ценности жизни, он нездоров, поскольку ни того, ни другого объективно не существует; ручаться можно лишь за то, что у человека есть запас неудовлетворенного либидо».
И можно сказать, что в этом выражении Фрейда содержится концентрированная философия жизни Западного человека.

Но вернусь к другой точке зрения, по мнению Виктора Франкла, если рассматривать человека только через призму либидо (неутоленных влечений), мы увидим всего два уровня: биологический (физиологические рефлексы) и психологический (психологические реакции). Но человек — больше, чем биология и психика. «Человек — это дух», — говорит Франкл. Телесное и психическое свойственны как человеку, так и животным. Духовное — только человеку.

Фундаментальная особенность человека как существа духовного — стремление к смыслу и способность к самотрансцендентации. То есть к выходу за пределы самого себя, к постоянной направленности вовне, на кого-то или на что-то — на служение делу или богу, на любимого человека.

Франкл сравнивает человека с самолетом. Самолет может передвигаться по земле, не переставая быть самолетом. Но лишь взлетая, он доказывает, что он самолет. «Точно так же человек начинает вести себя как человек, лишь когда он в состоянии преодолеть уровень психофизически-организмической данности…»



Именно это и произошло 9 мая 2015 года, миллионы жителей нашей страны через самотрансцендентацию соприкоснулись с высшими смыслами. Соединились с историей своей семьи, народа, государства. Народ снова обрел собственную историческую память.

Этот акт не может не отпечататься на душе каждого из участника, но в тоже время он не является достаточным для повсеместных изменений жизни человека. Это маленькая искра которая должна разгореться в большой пылающий костер исторической страсти.

И чтобы эта искра не потухла нам нужно отрефлексировать всё случившееся, соединиться с духом вернувшейся истории и дать бой 25 летним разрушающим процессам. В память о наших предков, во имя будущего наших детей.

9 мая 2015 года показало силу нашего народа и сейчас крайне важно эту силу развивать.



Tags: Россия, Эгрегор, бессмертный полк
Subscribe

  • Давайте не будем путать свободу и хаос

    К сожалению, не смотря на отказ от проекта вхождения в Запад, в нашей стране продолжается, идиотское на мой взгляд, навязывание обществу западной…

  • Гуманизм должен быть спасен!

    Становится всё более очевидным, что за счет своих геополитических действий в течение последних полутора лет, Россия превращается в крупного…

  • Все точно идет по плану?

    Давно не писал. Но то, что происходит сейчас на российской политической арене не позволяет больше отмалчиваться. Становится всё более очевидно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Давайте не будем путать свободу и хаос

    К сожалению, не смотря на отказ от проекта вхождения в Запад, в нашей стране продолжается, идиотское на мой взгляд, навязывание обществу западной…

  • Гуманизм должен быть спасен!

    Становится всё более очевидным, что за счет своих геополитических действий в течение последних полутора лет, Россия превращается в крупного…

  • Все точно идет по плану?

    Давно не писал. Но то, что происходит сейчас на российской политической арене не позволяет больше отмалчиваться. Становится всё более очевидно,…