liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Вдарим парадом по власти буржуйской!



Китай пригласил парадный расчёт вооружённых сил России принять участие в параде в Пекине в сентябре в ознаменование окончания Второй мировой войны.

Китай не раскрывает кого планирует пригласить на торжества, но заявил, что вероятно это будут представители участвовавших вместе с Китаем в войне западных союзников.

Но, по данным агентства Рейтер, рядом с председателем КНР Си Цзиньпином на трибуне будет немного лидеров стран Запада в связи с их озабоченностью рядом вопросов, в том числе ожидаемым присутствием президента России Владимира Путина.


По моему, это еще одно подтверждение намерения твердых союзных отношений между Китаем и Россией. Китай подтверждает, что не готов торговаться по вопросу сотрудничества с Россией.

В тоже время:

Призывы к жестким мерам в отношении Китая, которые все чаще звучат в военных кругах США, могут привести к конфронтации между двумя странами, пишет издание The Los-Angeles Times.

Американские военные чиновники, опасаясь, что Китай пытается установить фактический контроль над частями стратегического международного водного пути, разрабатывают для президента США Барака Обамы новые варианты ответных мер, включающие в себя отправку боевых кораблей в район, расположенный в 12 милях от спорных скал и рифов.

"Я не вижу, чтобы Китай платил за свою деятельность в Южном и Восточно-Китайском морях. На самом деле я вижу, что нам приходится расплачиваться нашим уважением в регионе", — заявил американский сенатор Боб Коркер.


The Los-Angeles Times вторит другое не менее популярное американское издание:

Нет сомнений в том, что Китай и США вступают в новый период напряженности, отмечает The Diplomat, ссылаясь на сообщения о том, что Штаты рассматривают возможность отправки военных кораблей и самолетов, чтобы бросить вызов суверенитету КНР в Южно-Китайском море.

Кроме этого, пишет журнал, масла в огонь подливает идея наказать Китай. Из одного из последних докладов Совета по международным отношениям следует, что КНР необходимо «сбалансировать» Соединенными Штатами. В противном случае, пишет издание, однажды Китай станет доминировать в Азии.

"Это спорный вопрос, насколько подобные радикальные рассуждения реально влияют на политику американского правительства в отношении Китая. Если судить по последним жестким комментариям военных, дела идут плохо", — отмечает издание.

Возможно, это действительно переломный момент в китайско-американских отношениях, пишет The Diplomat.




Хочу напомнить, что при всем при этом Китай в марте вернул себе звание крупнейшего держателя казначейских облигаций США (US Treasuries). Китай увеличил вложения до $1 трлн 261 млрд с $1 трлн 223,7 млрд.

То есть пока США и Китаю удается приходить к общим договоренностям в экономическом направлении. Чего не скажешь о геополитике.

Считаю, что России выгодна дальнейшая эскалация в отношениях между КНР и США. Эти обстоятельства будут приводить к всё большому сближению Китая и России.

Ждем Индию)


Tags: Китай, Россия, США, геополитика
Subscribe

  • Давайте не будем путать свободу и хаос

    К сожалению, не смотря на отказ от проекта вхождения в Запад, в нашей стране продолжается, идиотское на мой взгляд, навязывание обществу западной…

  • Гуманизм должен быть спасен!

    Становится всё более очевидным, что за счет своих геополитических действий в течение последних полутора лет, Россия превращается в крупного…

  • Все точно идет по плану?

    Давно не писал. Но то, что происходит сейчас на российской политической арене не позволяет больше отмалчиваться. Становится всё более очевидно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments