liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Кому должны принадлежать социальные сети?



Думаю никто не будет спорить, что социальные сети вошли в нашу жизнь основательно и надолго. Это прекрасный способ коммуникации между людьми, но в тоже время, это прекрасный способ контроля за людьми.

Сколько "твитерных" революций мы видели, много. А сколько еще предстоит? Думаю тоже не мало.

Но социальные сети не "свободны", они не рождаются как вселенная в результате большого взрыва, у них есть авторы и хозяева. Все социальные сети кому то принадлежат.

Вот например российская социальная сети "Вконтакте". «ВКонтакте» является самой популярной в России социальной сетью, существенно опережающая российскую аудиторию Facebook и Twitter, поскольку количество ее пользователей превышает 69 миллионов человек. Совсем до недавнего времени она принадлежала Павлу Дурову. Человеку, на которого знаменитость упала буквально с небес.

Дуров создал "Вконтакте" в 2006 году. Чтобы написать программу для сети «ВКонтакте», Дуров и его приятель Вячеслав Мирилашвили, открывшего для Дурова Facebook, обратились за помощью к брату Дурова, известному математику и программисту. Сеть стала быстро набирать популярность как площадка, на которой можно было обмениваться самым разным контентом.

И менее чем через год сеть стала самой популярной в стране и превратилась в один из крупнейших в Европе сервисов по предоставлению услуг. Дуров в свои 22 года стал мультимиллионером и знаменитостью.

Дальше Павел превратился в сноба и наверное стал соответствовать представлениям о Американской мечте. По крайней мере Россию он переставал понимать всё меньше и меньше.

Он мог наделать самолетиков из банкнот достоинством 5 тысяч рублей и начать пускать их из окна своей компании в Санкт-Петербурге, собрав целую толпу на Невском проспекте, которая начала драться за эти деньги. Или в день празднования 9 мая написать, что советский руководитель Сталин «отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». Как он сам говорил, действуя по принципу «Я не хочу, чтобы было скучно».

Но нельзя управлять крупнейшей в России социальной сетью и не стать элементом большой политики. И в 2011 году Павел это почувствовал на себе. В конце 2011 года по словам Павла к нему обратились представители органов власти, с просьбой заблокировать в сети странички принадлежавшие Навальному, на что Дуров ответил собачьим фото и отказом. А когда одна из страниц событий Навального рухнула из-за того, что на нее за очень короткое время зашли более 100 тысяч пользователей, Дуров поменял алгоритм социальной сети, чтобы туда могло заходить больше людей.

Совсем скоро, Дуров "Вконтакте" лишился. Без его ведома два первых инвестора «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свою совместную долю в компании (48%, оцененных в то время примерно в два миллиарда долларов) частной инвестиционной фирме из Москвы United Capital Partners, которая со слов Павла поддерживает тесные связи с Игорем Сечиным.

А после произошел случай с наездом автомобиля, за рулем которого сидел Дуров, на полицейского. И товарищ не долго думая умотал из России. Сначала в Венецию, а затем в Нью-Йорк. В последствии обвинения с него были сняты и Дуров вернулся в Россию. И заявил, что продал остававшиеся у него 12% акций компании Ивану Таврину, являющемуся генеральным директором оператора мобильной связи «Мегафон». Эта компания принадлежит USM Holdings, который возглавляет миллиардер Алишер Усманов. USM это крупнейший акционер российской интернет-компании Mail. Ru. Дуров остался на посту генерального директора, но совсем недолго.

В феврале Дуров распространил в соцсети видео в поддержку прозападных протестующих на Украине, поделившись им с шестью миллионами своих подписчиков. И 1 апреля заявил о своем уходе с поста директора.

«Сейчас я могу жить и работать там, где хочу, — заявляет он, по всей видимости, наслаждаясь новообретенной свободой. — Я в таком положении, что сам могу определять свое будущее».



В декабре прошлого года российские власти распорядились, чтобы Facebook заблокировала протестную страницу, имеющую отношение к Навальному. И эта американская компания выполнила распоряжение правительства, заблокировав доступ к ней для всех пользователей в России.

Дуров написал: «У Facebook нет ни мужества, ни принципов».

Про себя он говорит так: «Я никогда не выполню такую просьбу, какое бы правительство ни обратилось ко мне».

В следствии всех обстоятельств, передача социального ресурса в руки про президентских сил положительно отразилась на ресурсе. Мы с вами видели, что были удалены многие антироссийские группы и элементы. Но есть и противоположный опыт.

Известный одесский ресурс «Таймер», журналистов которого преследуют на Украине по политическим мотивам, потерял контроль над своей группой в социальных сетях. Сообщество «Таймер — реальные новости Одессы» захватила Служба безопасности Украины и публикует там угодные власти новости.

О произошедшем сообщил главный редактор притесняемого ресурса Юрий Ткачев. «В результате обысков СБУ у сотрудников «Таймера» в числе прочего была отжата информация, позволившая перехватить управление нашей группой «ВКонтакте». Полбеды, что туда не можем постить новости мы. Хуже, что туда могут теперь постить новости наши маленькие пушистые друзья. Что они сегодня и начали делать», — написал журналист на своей странице в Facebook.

Тем временем в сообществе «Таймер — реальные новости Одессы» около 12.30 19 мая появилось сообщение от якобы жителя Донецка, озаглавленное «Донбасс: взгляд изнутри». Неизвестный признается, что участвовал в проплаченных митингах, поддерживал Януковича и ненавидел сограждан из западной части страны.

Потом автор пишет, что видел Майдан и митинги в своем родном городе, где вдруг прозрел: «Я начал сомневаться в адекватности русского мира и их почитателей». Потом дончанин стал сдавать местоположение «террористов и обезьян» и якобы видел, как «боевики» творят преступления: похищают людей, отжимают банки и предприятия. От всего этого аноним сбежал в Днепропетровск, где уже нашел работу и начал жизнь с нуля.

«Город рос и процветал. Был чистейшим и с лучшим асфальтом в СНГ. Что же людям не хватало? А самое обидное то, что близкие родственники и друзья, тебя считают зомбированным. И даже родители с братьями», — подводит итог своей истории неизвестный житель Донецка.

В данном случае тоже видно, что власть над социальным ресурсом взяло государство. Да сделала это грубо, такое уж государство. Но суть остается той же.

И у меня возник вопрос. А кому в принципе должны принадлежать социальные ресурсы: государству или частным лицам? Ведь это мощнейший элемент современной политики.

Как думаете вы?


Кто должен владеть крупными социальными сетями?

Государство
21(77.8%)
Частные лица
6(22.2%)





Tags: Дуров, Россия, Украина, вконтакте, опрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments