liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Такие партнёры нам не партнёры!



Европа в преддверии Саммита "Восточное партнерство", что имеем?

"Восточное партнерство" — проект Евросоюза по развитию сотрудничества с европейскими и закавказскими постсоветскими республиками. Три из шести стран-участниц проекта — Украина, Молдавия и Грузия в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Первый саммит "партнерства" прошел в 2009 году в Праге, рижский саммит — четвертый.

Саммит начнется вечером в четверг с рабочего ужина. В преддверии встречи, днем в четверг, состоится бизнес-форум.

Согласно информации пресс-службы Евросовета, в работе саммита примут участие лидеры 28 стран ЕС и представители шести государств программы партнерства. Председателем мероприятия будет глава Евросовета Дональд Туск, от институтов ЕС также будут, в частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

"Шесть стран-партнеров будут представлены президентом Армении Сержем Саргсяном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, украинским президентом Петром Порошенко, лидером Молдавии Николаем Тимофти", — сообщили РИА Новости в европейском внешнеполитическом ведомстве.



Но всё ли так радужно, как описывают представители Евросовета?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не примет участия в саммите программы ЕС "Восточное партнерство", который пройдет 21-22 мая в Риге, сообщает помощник президента Али Гасанов.

По его словам, отказ от участия в саммите объясняется тем, что у президента очень плотный график, поскольку в Азербайджане идут последние подготовительные работы к проведению первых Европейских игр.

До этого, от участия в саммите уже отказались лидеры Белоруссии и Армении. Вместо них на саммит поедут представители администрации, что согласитесь совсем меняет статус мероприятия.

Это то, что получается по факту. Но давайте послушаем, что думают о предстоящем саммите эксперты по внешней политике, наблюдающие за процессами из Брюсселя и Москвы.

Сандра Калниете, депутат Европарламента, член Комитета по внешней политике (группа Европейской Народной партии):

— Восточное партнерство позволяет привлечь ресурсы Евросоюза для сотрудничества со странами, который в той или инфой форме хотят присоединиться к Евросоюзу и не желают силой и против своей воли быть вовлеченными в какой-нибудь проект по восстановлению СССР. Вопрос свободного и демократического выбора народов Восточной Европы — это и вопрос безопасности Латвии. И без независимой Украины не будет безопасной Латвии.

От рижского саммита я жду, что на самом высоком политическом уровне будет подтверждено, что у стран Восточной Европы есть европейская перспектива, что в дальнейшем для них возможно участие в ЕС и введение безвизового режима и что Евросоюз поддержит страны Восточной Европы в защите от «гибридных атак» — экономического, дипломатического и пропагандистского давления.


Эльдар Мамедов, эксперт по внешней политике, политический советник в Европарламенте (группа Европейских социал-демократов):

— Публично никто это не признает, но украинский кризис отбил охоту на запуск амбициозных планов в отношении Восточного партнерства. По умолчанию за Россией там признаются «особые интересы». Средний знаменатель всех этих позиций — продолжать процесс ради процесса, но о каких-либо прорывах следует забыть.

При этом Еврокомиссия ранее сообщила, что Украине и Грузии безвизовый режим с ЕС на рижском саммите предложен не будет. Следующий доклад о готовности этих двух стран к отмене виз с Евросоюзом комиссия обещает представить до конца года.



"Восточное партнёрство" еще не гарантирует вступления в Европейский союз. Конечно, Грузия, Молдавия и Украина имеют полное право иметь эту европейскую мечту… Неформальное сближение с европейскими стандартами, с европейским культурным и политическим сообществом может произойти в течение нескольких лет, но только при наличии этой мечты и при поддержке европейцев", — говорил ранее Дональд Туск.

Резюмировать я хочу словами не из нашей патриотической прессы, а мыслями из Западного издания The Guardian: "Саммит "Восточного партнерства" в Риге, вероятнее всего, лишь подчеркнет провал программы Евросоюза, в рамках которой тот пытался увести шесть постсоветских республик с орбиты влияния Москвы и "заманить их в объятия Брюсселя"".

Становится абсолютно ясно, что мечты Грузии и Украины о вхождении в полноценный союз с Европой, так и останутся наивными и несбыточными. Печально только, что ради подобных фантазий гибнут невинные люди.


Tags: Восточное партнерство, Грузия, ЕС, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments