liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

ИГ - накаленная ненависть совсем рядом с Россией!



Поступают очень тревожные новости из Средней Азии.

Специальный представитель президента России в Афганистане Замир Кабулов не исключает прорыва боевиками афганско-таджикской границы.

«Есть сведения, что ряд экстремистских группировок, включая Талибан и Исламское государство (ИГ), создали в этих районах центры подготовки. Фактически на сегодня имеется два очага повышенной концентрации экстремистов. Один из них в провинциях Бадахшан и Кундуз, другой — в провинциях Бадгис и Фарьяб», — сказал спецпредставитель в интервью «АП».

Боевики эти принадлежат к разным этническим группам, но преимущественно это — таджики, киргизы, узбеки; есть также арабы, китайские уйгуры и выходцы с Северного Кавказа. В конце апреля заметно обострилась ситуация в провинции Кундуз, где талибы попытались захватить административный центр и поставить под свой контроль ряд участков автодороги, связывающей провинцию с Кабулом.

«На этом фоне я бы не стал исключать попыток прорыва боевиками границ ИРА со странами Центральной Азии, в частности афганско-таджикской границы», — сказал Кабулов в интервью «АП».


Накаленная исламистская идеология всё больше завоёвывает умы плохо образованной, бедствующей части населения. Ведь ни для кого не секрет, что после развала Союза, во многих среднеазиатских республиках по сути сформировалась новая форма феодализма. Социальная несправедливость ни может не будоражить умы многих жителей. И ситуация приобретает особый статус, когда на сторону ИГ начинают переходить профессиональные военные.

Командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов, исчезнувший в конце апреля, сообщил о своем присоединении к боевикам джихадистской группировки "Исламское государство".

Об этом он заявил в видеообращении, которое было опубликовано в социальных сетях. На видео, предположительно сделанном в Сирии, Халимов рассказывает, что присоединился к джихадистам в знак протеста против политики властей, которые не разрешают совершать намаз (каноническую молитву) и носить исламскую одежду. Обращение полковника сделано на русском языке.

Сразу после внезапного исчезновения Халимова в интернете появились слухи о присоединении таджикского офицера к рядам группировки "Исламское государство".


Напомню, что идеологическое ядро ИГ в Ираке занимают именно бывшие военные времен Саддама Хусейна. Это профессионально подготовленные люди, которые всё больше превращают бандформирования ИГ в системную и организованную армию.

Появление в Таджикистане, Туркмении или других государствах боевиков и экстремистов, прошедших Афганистан, Ирак и Сирию, безусловно, может самым негативным образом отразиться на внутриполитической стабильности всего региона и безусловно станет еще одной острой проблемой для России.

Основным вопросом становится вопрос поддержки традиционного ислама. Так как прежде всего, война должна вестись на уровне религиозных идей. И борьба за умы мусульман, это видимо сейчас один из наиважнейших вопросов современности.

Tags: ИГ, Таджикистан, исламизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments