?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как я уже писал ранее, хакеры уже давно стоят на страже государств. В связи с обострением отношений России и Китая с США, хакерские атаки стали одним из элементов новой холодной войны.

Но насколько эффективны эти атаки? На прошлой неделе удалось получить дополнительную информацию о результатах из уст самого врага.

В четверг, 4 июня, администрация Обамы сообщила о взломе базы данных Управления кадров США, в результате которого хакеры могли получить доступ к данным около 4 миллионов действующих и бывших американских госслужащих. В результате кибератаки хакеры получили доступ к сокровищнице личных данных, в том числе к датам рождения, номерам социальной страховки, прежним адресам и допуске к секретным данным.

По словам американских чиновников, пожелавших остаться неизвестными, они считают, что эту атаку провели китайские хакеры, однако Вашингтон не стал публично обвинять Пекин из-за напряженной ситуации, сложившейся вокруг территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море.

«Они могут изучить эти данные и раскопать массу информации о конкретных людях — их хобби, их пагубные пристрастия, скелеты у них в шкафу», — сказал Бабак Пасдар (Babak Pasdar), президент компании Bat Blue Network, работающей в сфере кибербезопасности.

Этот взлом баз данных стал вторым нападением хакеров на системы Управления кадрами США менее чем за год. Эксперты выяснили, что первая атака на системы этого федерального управления была связана с более ранними кражами личной информации из баз данных Anthem Inc, второй в списке крупнейших медицинских страховых компаний в США — в совершении той атаки также обвинили китайских хакеров.


Еще в мае вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Джеймс Виннефельд (James Winnefeld) выступил на конференции, посвященной вопросам кибербезопасности и проходившей в военной академии Вест-Пойнт, заявив, что такие противники США, как Китай и Россия, стремительно наращивают интенсивность хакерских атак на системы американских военных ведомств.

«Мы теряем информацию с головокружительной скоростью, о чем свидетельствует поразительная схожесть новых платформ некоторых наших потенциальных врагов с теми платформами, которые мы разрабатывали», — сказал Виннефельд, ставший одним из тех американских чиновников, которые призывают к ответным атакам на системы противников в целях сдерживания и устрашения.

За последние несколько лет Китай представил два новых истребителя, оснащенных системой «Стелс», которые, по словам аналитиков, поразительно похожи на истребители F-22 и F-35, созданные корпорацией Lockheed Martin.




По моему мнению, дело не только и не столько в интересах национальной безопасности США.

Военный бюджет США на 2015 год составляет порядка 577 млрд долларов. Эта огромная сумма практически не уменьшается уже многие годы. Но времена нынче тяжелые, поэтому Обама постоянного говорит о оптимизации бюджета. На что, получает обратную реакцию со стороны министерства обороны. Национальная безопасность под угрозой, этих угроз сотни и тысячи, мы не можем поступиться безопасностью Святой Америки, а по этому урезать бюджет не представляется возможным.

В контексте такой ситуации, рассказать о новых опаснейших угрозах со стороны непримиримых врагов становиться выгодно. Во-первых, приоритет твоей опасности становится выше, а значит падает шанс урезания финансирования. Во-вторых, всякое случается может и наоборот, поставят угрозу в приоритет, а тут тебе и политическая и финансовая поддержка.


Вот такой рынок угроз с огромным бюджетом получается. Рынок со своей конкуренцией.

А возвращаясь к хакерам, то я в них влюблен еще со времен фильма "Хакеры" 1995 года выпуска. Я испытываю чувство гордости когда узнаю, что Российские хакеры признаны самыми лучшими хакерами на планете.

Английская компания MWR InfoSecurity провела опрос, хакеров из какой страны больше всего опасаются местные жители. Первое место в этом опросе заняли хакеры из России.

34% респондентов сказали, что хакеры из России обладают наилучшей квалификацией. Второе место в опросе занял Китай с показателем 18%. Сама Великобритания оказалась позади лидеров с показателем всего лишь 10%.


А как вам кажется, хакеры должны работать на своё государство? Есть ли в России государственные службы по подготовке хакеров? Или же всё по простому, хакер это преступник, поймали - заставили работать? Очень интересно, что у кого в головах по этому поводу.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
herbarium2013
Jun. 9th, 2015 03:14 pm (UTC)
Думаю, работают, но не думаю, что готовят специально - находят самородков и подключают
liniya_mass
Jun. 10th, 2015 01:39 am (UTC)
Просто так самородков сложно найти, скорее ловят за что-то)
(no subject) - delennolga - Jun. 10th, 2015 05:37 am (UTC) - Expand
kot_1983
Jun. 9th, 2015 04:15 pm (UTC)
Пока в обществе главной ценностью будут деньги, то можно говорить, что хакеры что-то там взломали. А если в обществе в достатке настоящие патриоты, которые деньги расценивают не как ценность, а как необходимое средство для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а ценностью является возможность служить своей стране и народу, то это уже не хакер, а эксперт по информационной безопасности, у которого есть любимая хорошо оплачиваемая работа на благо Родины.

Edited at 2015-06-10 12:44 am (UTC)
angel_romanoff
Jun. 10th, 2015 12:38 am (UTC)
когда вы курите в коридоре института, вы различаете несколько десятков а то и сотен голосов своих сокурсников ...
во время великой отечественной войны "наши" радисты различали любого радиста по "почерку" ...
в 60-х наша старенькая учителка в начальных классах различала, кто на этой бумажке написал кривым почерком ...
любой хакер имеет свой почерк ....
дальше продолжать?

Edited at 2015-06-10 12:39 am (UTC)
kot_1983
Jun. 10th, 2015 12:46 am (UTC)
думаю, можно детально говорить о почерке, я даже с вами соглашусь, что он есть, но самое главное для чего и почему человек это делает.

Edited at 2015-06-10 12:47 am (UTC)
(no subject) - angel_romanoff - Jun. 10th, 2015 12:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - liniya_mass - Jun. 10th, 2015 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kot_1983 - Jun. 10th, 2015 02:10 am (UTC) - Expand
sonya_vasina
Jun. 10th, 2015 12:59 am (UTC)
в наше время на государственном уровне не заниматься работой с интернетом во всех аспектах просто смешно. я думаю и наши ведовства занимаются, и американские, и китайские. возможно ,и атаки организовывают. но это всё обоюдно. обвинение в этом только России и Китая - бред. американцы тем же занимаются. но вот можно ли людей из гос.структур назвать хакерами , я не уверена .хакеры поставленные на службу государству это уже гос. служащие. всё-таки для меня хакер - это что-то вне государства. некий свободный художник или сообщество таковых.
liniya_mass
Jun. 10th, 2015 01:29 am (UTC)
Вы здесь правы. Вот например свежая новость из Сирии)

В понедельник командование сухопутных войск США сообщило о временной приостановке работы своего вебсайта после того, как один из элементов контента системной службы army.mil был взломан хакерами.

Ответственность за взлом взяла на себя группа, поддерживающая правительство сирийского президента Башара Асада и именующая себя "Сирийской электронной армией". Она похвалилась своим успехом в Twitter, опубликовав скриншот своего антиамериканского сообщения, появившегося на вебсайте перед тем, как он полностью выключился.

(no subject) - delennolga - Jun. 10th, 2015 06:15 am (UTC) - Expand
antiseptic
Jun. 10th, 2015 01:15 am (UTC)
Полагаю, пора уже избавиться от термина "хакер" и называть специалиста подобного рода солдатом кибервойск.
liniya_mass
Jun. 10th, 2015 01:35 am (UTC)
Ну тогда и медали должны давать)
(no subject) - strangeleopard - Jun. 10th, 2015 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - liniya_mass - Jun. 10th, 2015 02:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - strangeleopard - Jun. 10th, 2015 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - liniya_mass - Jun. 10th, 2015 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - strangeleopard - Jun. 10th, 2015 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - delennolga - Jun. 10th, 2015 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - liniya_mass - Jun. 10th, 2015 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - delennolga - Jun. 10th, 2015 07:10 am (UTC) - Expand
kybaman
Jun. 10th, 2015 01:17 am (UTC)
Сами пендосы эти атаки и делают.
Зачем китайёсам трезвонить о взломе этой базы?
liniya_mass
Jun. 10th, 2015 01:34 am (UTC)
Китайцы отказываются от этих атак, а не трезвонят.

Судя по тому, что уже Обама высказался на эту тему. Это действительно один из элементов создания дополнительного напряжения.

"Президент США Барак Обама заявил, что Соединенным Штатам придется прибегнуть к значительно более агрессивным действиям в сфере кибербезопасности, однако отказался уточнить, кто, по его мнению, стоит за массовым взломом компьютерных систем одного из федеральных агентств, о котором стало известно на прошлой неделе.

Как заявил в воскресенье глава комитета по внутренней безопасности Палаты представителей США конгрессмен Майкл Маккол, определенные "индикаторы угроз" указывают на то, что за взломом стоял Китай.

Выступая в воскресенье по американскому телевидению, Маккол заявил, что взлом компьютерных систем Кадрового управления США, в ходе которого хакеры получили доступ к личным данным примерно четырех миллионов бывших и действующих федеральных служащих, является самым серьезным проникновением в федеральные сети Соединенных Штатов

"Мы смотрим на индикаторы угроз. – сказал Маккол. – У кого есть мотив и стремление украсть эти данные? Это очень масштабный проект анализа данных, в центре внимания которого оказались лица, назначаемые на должности в федеральном правительстве, и федеральные служащие, в общей сложности четыре миллиона человек. На мой взгляд, это была атака Китая против правительства Соединенных Штатов. Это можно классифицировать, как шпионаж".

Китай назвал эти обвинения безответственными и необоснованными. В редакционном комментарии контролируемой государством ежедневной газеты Global Times хакерский вопрос назван "палкой, которой США охотно бьют Китай", при том, что они "никогда не могут представить конкретных доказательств".
(no subject) - kybaman - Jun. 10th, 2015 02:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - liniya_mass - Jun. 10th, 2015 02:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - kybaman - Jun. 10th, 2015 02:17 am (UTC) - Expand
polvic01
Jun. 10th, 2015 01:23 am (UTC)
...В связи с обострением отношений России и Китая с США
Китай видел вас, там же, где видит весь мир, хотя из всех сил стараетесь вылизать Китаю зад.
liniya_mass
Jun. 10th, 2015 01:31 am (UTC)
я писал об этом пост уже http://liniya-mass.livejournal.com/43075.html

действительно наше партнерство с Китаем большее ситуационное, России нужно рассчитывать только на саму себя.
kremlin_curant
Jun. 10th, 2015 01:38 am (UTC)
Хакер он как взломщик сейфа. Зачем брать на должность охранников сейфов бывших медвежатников? Все таки он любитель, а не профессионал. Профессионалов специально учат и как взламывать коды противника и как защищать свои.
Врядли кто-то из хакеров в состоянии взломать коды спецслужб США. А вот до 1991-го года АНБ США запросто подслушивала, что говорят в Кремле. Чем очень помогли Ельцыну во время путча.
liniya_mass
Jun. 10th, 2015 01:41 am (UTC)
Где учат то, есть какие то закрытые факультеты в университетах? Или ФСБ готовит?
(no subject) - kremlin_curant - Jun. 10th, 2015 01:55 am (UTC) - Expand
gdubrovina
Jun. 10th, 2015 03:51 am (UTC)
Меня удивляет их количество , неужели у нас народ такой умный . Большинство хакеров обналичивают чужие счета , счета американцев , австралийцев ..., , но никогда не воруют у своих . Из их слов ; во - первых мораль , а во - вторых их вычислят быстро , ФСБ на шаг впереди .
liniya_mass
Jun. 10th, 2015 04:06 am (UTC)
У нас самые сильные математики в мире.
vimmm
Jun. 10th, 2015 05:43 am (UTC)
Жулик тоже может быть патриотом
Что в этом удивительного? Взяточник спасет ребенка, проститутка поможет бабушке на улице а педофил сделает научное открытие.
liniya_mass
Jun. 10th, 2015 06:03 am (UTC)
Re: Жулик тоже может быть патриотом
Как всегда все перевернули с ног на голову.

При чём тут педофил?
delennolga
Jun. 10th, 2015 06:38 am (UTC)
Для меня понятия "хакер" и "преступник" - не идентичны совсем.
Я думаю, что хакеры бывают разные (список возможно не исчерпывающий):
А - высококлассные специалисты, работающие на государство;
Б- высококлассные специалисты, работающие в коммерции;
В - талантливые любители, которые "взламывают" на свой страх и риск, иногда просто из любопытства или еще по каким причинам, такие иногда помогают и государству из патриотических соображений;
Г - умелые преступники-взломщики, действующие в корыстно-воровских целях и нарушающие закон.

Я больше склоняюсь к определению "хакер" как: "высокопрофессиональный программист, способный к нетривиальным решениям. Будучи искушенным в тонкостях компьютерных систем, такой программист способен принести большую пользу и нанести существенный урон."

Что же касается "взломщиков", то они не обязательно "хакеры", т.е. высококлассные специалисты, взломать "средний" сайт может и обычный пользователь, используя готовые программы взлома, но, думаю, чтобы взломать сайты с серьезной защитой, нужен как раз "хакер".
liniya_mass
Jun. 10th, 2015 06:59 am (UTC)
Спасибо за развернутый ответ. Я с вами согласен.
(no subject) - ser_ivanov - Jun. 10th, 2015 07:15 am (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

liniya_mass
liniya_mass

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Счетчик


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel