liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Categories:

Хакеры, как элемент новой холодной войны



Как я уже писал ранее, хакеры уже давно стоят на страже государств. В связи с обострением отношений России и Китая с США, хакерские атаки стали одним из элементов новой холодной войны.

Но насколько эффективны эти атаки? На прошлой неделе удалось получить дополнительную информацию о результатах из уст самого врага.

В четверг, 4 июня, администрация Обамы сообщила о взломе базы данных Управления кадров США, в результате которого хакеры могли получить доступ к данным около 4 миллионов действующих и бывших американских госслужащих. В результате кибератаки хакеры получили доступ к сокровищнице личных данных, в том числе к датам рождения, номерам социальной страховки, прежним адресам и допуске к секретным данным.

По словам американских чиновников, пожелавших остаться неизвестными, они считают, что эту атаку провели китайские хакеры, однако Вашингтон не стал публично обвинять Пекин из-за напряженной ситуации, сложившейся вокруг территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море.

«Они могут изучить эти данные и раскопать массу информации о конкретных людях — их хобби, их пагубные пристрастия, скелеты у них в шкафу», — сказал Бабак Пасдар (Babak Pasdar), президент компании Bat Blue Network, работающей в сфере кибербезопасности.

Этот взлом баз данных стал вторым нападением хакеров на системы Управления кадрами США менее чем за год. Эксперты выяснили, что первая атака на системы этого федерального управления была связана с более ранними кражами личной информации из баз данных Anthem Inc, второй в списке крупнейших медицинских страховых компаний в США — в совершении той атаки также обвинили китайских хакеров.


Еще в мае вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Джеймс Виннефельд (James Winnefeld) выступил на конференции, посвященной вопросам кибербезопасности и проходившей в военной академии Вест-Пойнт, заявив, что такие противники США, как Китай и Россия, стремительно наращивают интенсивность хакерских атак на системы американских военных ведомств.

«Мы теряем информацию с головокружительной скоростью, о чем свидетельствует поразительная схожесть новых платформ некоторых наших потенциальных врагов с теми платформами, которые мы разрабатывали», — сказал Виннефельд, ставший одним из тех американских чиновников, которые призывают к ответным атакам на системы противников в целях сдерживания и устрашения.

За последние несколько лет Китай представил два новых истребителя, оснащенных системой «Стелс», которые, по словам аналитиков, поразительно похожи на истребители F-22 и F-35, созданные корпорацией Lockheed Martin.




По моему мнению, дело не только и не столько в интересах национальной безопасности США.

Военный бюджет США на 2015 год составляет порядка 577 млрд долларов. Эта огромная сумма практически не уменьшается уже многие годы. Но времена нынче тяжелые, поэтому Обама постоянного говорит о оптимизации бюджета. На что, получает обратную реакцию со стороны министерства обороны. Национальная безопасность под угрозой, этих угроз сотни и тысячи, мы не можем поступиться безопасностью Святой Америки, а по этому урезать бюджет не представляется возможным.

В контексте такой ситуации, рассказать о новых опаснейших угрозах со стороны непримиримых врагов становиться выгодно. Во-первых, приоритет твоей опасности становится выше, а значит падает шанс урезания финансирования. Во-вторых, всякое случается может и наоборот, поставят угрозу в приоритет, а тут тебе и политическая и финансовая поддержка.


Вот такой рынок угроз с огромным бюджетом получается. Рынок со своей конкуренцией.

А возвращаясь к хакерам, то я в них влюблен еще со времен фильма "Хакеры" 1995 года выпуска. Я испытываю чувство гордости когда узнаю, что Российские хакеры признаны самыми лучшими хакерами на планете.

Английская компания MWR InfoSecurity провела опрос, хакеров из какой страны больше всего опасаются местные жители. Первое место в этом опросе заняли хакеры из России.

34% респондентов сказали, что хакеры из России обладают наилучшей квалификацией. Второе место в опросе занял Китай с показателем 18%. Сама Великобритания оказалась позади лидеров с показателем всего лишь 10%.


А как вам кажется, хакеры должны работать на своё государство? Есть ли в России государственные службы по подготовке хакеров? Или же всё по простому, хакер это преступник, поймали - заставили работать? Очень интересно, что у кого в головах по этому поводу.

Tags: Китай, Россия, США, хакеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments