liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Category:

Исламизм против гуманизма. На что способна Россия?



Продолжаю тему потенциальной прямой угрозы России со стороны ИГ.

Я уже писал ранее, что существует явная угроза прорыва боевиками ИГ афганско-таджикской границы. В следствии этого, было интересно проследить за развитием этой темы. И прежде всего, за действиями России и Таджикистана относительно противодействию существующей угрозе.

Российские военные в Таджикистане приступили к подготовке младших специалистов для таджикских вооруженных сил.Российские офицеры в течение трех месяцев подготовят 250 военнослужащих Таджикистана, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

Ранее сообщалось, что Россия усилит свою 201-ю военную базу в республике и поможет Таджикистану укрепить вооруженные силы. В январе замминистра обороны России Анатолий Антонов заявлял, что укрепление боеготовности Таджикистана является важной задачей. "Укрепляя вооруженные силы Таджикистана, мы укрепляем безопасность России", - сказал тогда он.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. В настоящее время база является крупнейшим объектом военной инфраструктуры России, находящимся за рубежом.


Становится понятно, что незамеченными, возможные действия по прорыву границы со стороны ИГ, точно не останутся. Россия имеет необходимые потенциал и политическую волю для предотвращения прорыва, совместными силами своего контингента и подготовленными военными Таджикистана.

В тоже время, власти Таджикистана понимают, что помимо ИГ стоит опасаться подрывной работы внутри страны и со стороны США.

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки к закону "Об общественных организациях". Как сообщает в четверг, 11 июня, агентство "Интерфакс", впредь неправительственные организации (НПО) обязаны уведомлять министерство юстиции страны о получении финансирования из-за рубежа.

"Поправки, прежде всего, направлены на прозрачность расходования средств, на обеспечение безопасности государства, пресечение финансирования преступности, терроризма и отмывания денег", - заявил, выступая в парламенте, министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод, представлявший проект поправок.

В Таджикистане зарегистрировано две тысячи шестьсот НПО, которые в 2013 году (данные за прошлый год министр не назвал), привлекли из-за рубежа около 718,8 миллионов долларов. О разработке поправок стало известно в ноябре прошлого года. Десятки крупнейших НПО составили открытое обращение к властям страны, в котором заявили, что законопроект "противоречит международным стандартам и представляет угрозу деятельности НПО в республике".




Одновременно с этими действиями, несколько недель назад формирования вооруженных сил Армении приняли участие в военных учениях ОДКБ в Таджикистане. Целью этих военных учений была подготовка к угрозам Исламского государства в Центральной Азии.

А это означает, что проблема ИГ стоит в основной повестке объединенной безопасности стран ОДКБ. И внимание ей уделено на самом высшем уровне.

Есть еще один немаловажный фактор, который я бы хотел затронуть. Вопрос отношения местного населения к ИГ. И как мне кажется, самый верный способ это оценить, посмотреть на жизнь крупного города, длительное время находящегося под влиянием ИГ.

Год назад 10 июня боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), тогда еще называвшейся "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), захватили второй по величине город в Ираке - Мосул. Менее чем через три недели группировка заявила о создании на захваченных территориях "Исламского халифата" и переименовании в "Исламское государство".

"Если жизнь беженцев невыносима, то жизнь под гнетом "Исламского государства" ничуть не лучше", - пишет саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат". Экстремисты обязали женщин носить никабы - закрывающие лицо накидки с прорезью для глаз и перчатки. "Мы слышали истории, что мужчин избивали плетьми, потому что их жены не носили перчатки", - рассказала одна из жительниц города. Другая женщина посетовала, что цены на одежду, закрывающую все тело, резко выросли.

Помимо этого, боевики устроили настоящую охоту на христиан. Дома, где жили представители религиозного меньшинства, помечены арабской буквой "нун", с которой начинается слово - насрани (в переводе с арабского - христианин). "Мне пришлось покинуть Мосул, когда он пал, - сказала изданию врач по имени Марьям. - После того, как я перебралась в Эрбиль (столицу Иракского Курдистана), мне сообщили ужасные новости: "Исламское государство" конфисковало мой дом".



Издание также рассказало о законах, введенных в городе, и способах наказания. По его информации, за самые незначительные нарушения - как, например, курение сигарет - наказывают поркой. "За воровство отрубают руку. Мужчин за супружескую измену сбрасывают с высокого здания, женщин - забрасывают камнями. Все наказания проводятся публично, чтобы запугать людей, которых часто заставляют на это смотреть", - цитируется мнение жителя города, представившегося как Зейд.

"В целом, люди не могут жить нормальной жизнью", - отмечает издание. Бытовой газ в баллонах приходится покупать на черном рынке, наблюдается нехватка питьевой воды, скапливается мусор. Помимо этого, многие школы были закрыты, а процесс обучения в тех, что продолжают работать, контролируется экстремистами.


Из всего сказанного следует, что с приходом власти ИГ жизнь простого народа не становится проще. Не происходит каких то улучшений в социальной среде. При этом начинается геноцид людей с иным вероисповеданием, ужесточаются требования норм и правил общественной жизни. Абсолютно варварской становится система права.

Данные условия позволяют усомниться в заявлениях о поддержке ИГ большей частью простого населения на захваченных территориях.

В этой связи, интересны мысли профессора Пейдж Фортна (Page Fortna) из Колумбийского университета. — Беспорядочные теракты, направленные против гражданских лиц, вызывают страх, но они не являются эффективными». По крайней мере их нельзя называть таковыми, если под эффективностью понимать достижение реальных политических целей, которые ставят перед собой террористические группировки. Мнение профессора Фортна является не простой спекуляцией, а основано на масштабном исследовании, результаты которого она представила на страницах американского специализированного журнала International Organization.

Результаты проведенного исследования однозначны: использование террористического насилия уменьшает почти до нуля вероятность успешного проведения повстанцами своей кампании. Одновременно террористические методы сокращают шансы на достижение мирного соглашения с уступками противоположной стороны. «Ни одна из исследованных группировок, боевики которой в результате целенаправленных террористических операций убили большое количество гражданских лиц, не смогла одержать победу в борьбе», — подчеркивается в проведенном исследовании.




И все же. несмотря на все имеющиеся замечания, территории захваченные армией ИГ всё время расширяются, а ряды армии всё время пополняются новыми бойцами. Происходит это в большей степени за счет накаленности идеологии ИГ. В отсутствии альтернативных накаленных гуманистических смыслов и идей, современная молодежь со всего мира пресекает на верности идеям радикального исламизма.

И значит борьба должна вестись не только на полях реальных сражений, а и в области идейного противодействия. Миру необходимо начать формировать обновленные идеи гуманистического будущего. Пока же мы видим лишь разрушения всех традиций и смыслов посмодернистской идеологией Запада.

Тут же всё просто, или мир "родит" новую гуманистическую сверхидею, или мир "пожрёт" "исламистский демон" вместе с "посмодернистским дьяволом". Выбор невелик.

P.S. Очень интересны мысли по этому поводу известного политолога Сергея Кургиняна: "Обсуждая возможности борьбы с влиянием и распространением ИГИЛ, Кургинян сказал: «Первая сила, с которой мы должны разговаривать, — светское население исламских стран. Почему во всех странах Африки американцы подряд уничтожали светские нормальные режимы? Каддафи… Уж Бен Али был совсем нормальный. Что произошло в Египте… В местах свержения национальных государств приводят к варварству ИГИЛ. Война с национальными государствами приводит только к варварству в этом мире на всей территории, включая Нигерию.

Это значит, первое, — население светское. Второе — суфийское. Третье — подлинно исламское, не разделяющее ценности исламизма. Мобилизуем эти три типа населения, мы, в конце концов, поднимем впрямую вопрос о том, доколе американцы будут поддерживать самые варварские, самые дикие части мира. Вот тогда, может быть, мы удержим это. Но стратегически удержим, только выдвинув гуманистические, мощные, подлинные, метафизические ценности против антигуманистических. Против реакции зла». «Что же молчит исламский мир? Или он боится пули? Чего он боится? Почему этого не происходит?».



Tags: Армения, ИГ, ОДКБ, Россия, США, Таджикистан, исламизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments