liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Американский партнер Геббельса занимается информированием россиян



Наверняка вы уже читали, что российско-американская компания Regional Network Hearst Shkulev Digital (HSM) интенсивно скупает контрольные пакеты интернет-порталов российских городов.

Первые интернет-проекты в регионах HSM приобрел в 2012 году, а спустя год купил такие крупные ресурсы, как новосибирский ngs.ru и екатеринбургский e1.ru, ставшие ядром новой сети. А на днях был выкуплен контрольный пакет сети городских сайтов Rugion. В 1996 году Rugion запустила свой первый и до сих пор самый популярный сайт 74.ru для жителей Челябинска. Сейчас компания управляет 42 городскими сайтами и 48 региональными сайтами о работе по всей России.

Кроме этого, HSM является обладателем целого ряда брендов, среди которых ELLE, "Антенна-Телесемь", StarHit, "Ва-банкъ" и уже более 50 городских интернет-порталов.

В общем, масштаб впечатляет. Создается мощный медиаресурс, причем довольно нестандартным способом, на основе региональных СМИ, которые в общественном сознании остаются как бы независимыми и не связанными друг с другом. Представьте, если в определенный момент все они "скоординированно" и с "широким географическим охватом" займутся не размещением рекламы, а начнут "вбрасывать" некую нужную заказчикам информацию.

И эти самые вбросы уже появляются.

Наверняка все помнят эту новость: "Жена погибшего десантника из Новоуральска: "На Украине его взяли в плен, а потом убили выстрелом в затылок""

Новость была вброшена именно Екатеринбургским порталом Е1. Ровно так, кстати, происходило в истории с "Тангейзером", когда еще один участник группы, портал НГС, по сути, стал рупором защитников постановки.

Однако, перейдем к самому интересному, к американской компании Hearst, которая на паритетных началах является владельцем HSM.

Вот информация с официального сайта HSM: "Hearst Corporation — один из самых крупных медиаконгломератов в мире, основанный в 1887 году. Сегодня в медиа-активы компании входит 15 ежедневных и 38 еженедельных газет, включая Houston Chronicle, San Francisco Chronicle, San Antonio Express-News и Albany Times Union; около 200 журналов, издающихся по всему миру, в том числе ELLE, Marie Claire, Cosmopolitan; 29 телеканалов, охватывающих в общей сложности 18% зрительской аудитории США. Кроме того, конгломерат владеет рядом компаний кабельного телевидения, включая A&E Television Networks и ESPN; издательскими домами; 50% акций рейтингового агентства Fitch Group; дистрибьюторскими компаниями и объектами недвижимости".

Основателем компании был Уильям Херст, сын крупного промышленника и сенатора США.



Про Ульяма Херста пишут много интересного. Утверждается, что он отец "желтой прессы", якобы он первый создал инфраструктуру, позволяющую делать деньги на сплетнях, скандалах, фальшивых сенсациях и так далее. С его именем, связывают появление терминов "PR" и "медиамагнат". Именно он первым ввел в своих газетах авторские колонки. Ему приписывают фразу "главный и единственный критерий качества газеты — тираж". Придерживался крайне правой идеологии. В 30-е годы, после прихода фашистов к власти, посетил Германию, где был принят Гитлером как добрый друг. После этого визита в своих газетах начал нападать на СССР и Сталина и поддерживать Гитлера, вплоть до того, что публиковал его статьи. В частности о связях с Гитлером, пишут на сайте радио "Свобода".

Теперь немного о том, какое место семейство Херстов занимает сейчас. Одна яркая иллюстрация.

Hearst Corporation владеет фондом Hearst Foundation. Этот фонд, среди прочего, финансирует разные образовательные программы. В рамках одной из таких программ, детей из всех штатов США раз в год свозят в Вашингтон и они там проводят дискуссии с конгрессменами, военными, встречаются с представителями власти вплоть до президента. Вот отчет об одном из таких мероприятий, оцените уровень. Представьте, насколько нужно быть интегрированным в соответствующую среду, чтобы суметь все это организовать.

И вот компания, с такой историей и с таким положением в США и в мире начинает скупать региональные сайты в России. Может ли это быть просто бизнес-проектом, делаться ради более эффективного продвижения рекламы? Может ли руководство Hearst сохранить нейтралитет и отказаться от продвижения интересов США, политических и любых других? Сейчас, в эпоху обостренного противостояния?

Мне представляется это совершенно не возможным. А значит, стоит ждать дальнейших информационных провокаций.

В следствии этого, как вам кажется, допустимо ли чтобы городские информационные ресурсы принадлежали иностранным владельцам?



Tags: Майдан, Россия, СМИ, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments