liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Category:

Мировая засуха. Бед много - выход один!



Часть 1 "Проблема"

Известно, что человек в среднем на 60% состоит из воды. Вода — это кровеносная система нашей планеты. Около 70% поверхности нашей планеты занимает именно вода. И казалось бы, что мы обеспечены водой на весь необходимый срок жизни человечества. Но...

Пресная вода составляет всего 1% от этого количества, если не считать той, что в виде льда находится в ледниках, а также в Арктике и Антарктиде.

В связи с этим проблема дефицита пресной воды становится все актуальней для многих регионов мира. Её обострение связывают с ростом населения, климатическими изменениями, а также жизнедеятельностью человека.

"Увеличение численности население и экономический рост, произошедшие в 50-х годах, в значительно мере было обусловлено достижениями в области водоснабжения: водохранилища, каналы, насосы. Начиная с 1950 года, количество водохранилищ выросло с 5 тысяч до 50 тысяч. То есть, в среднем по два в день в течение полувека. В самой крупной части света вода уже течет не в соответствии с законами природы, а по воле человека", — говорит Сандра Постел (Sandra Postel), возглавляющая американскую организацию Global Water Policy Project.

В прошлом веке эти сооружения позволяли обеспечивать на большей части Земли потребности сельского хозяйства (потребляющего 70% пресной воды), промышленности (20%) и бытовой сферы (10%). Однако, увеличение спроса, прежде всего за счет развивающихся стран, ломает это хрупкое равновесие. "Согласно прогнозам, в 2030 году в мире будет ощущаться недостаток 40% воды при неизменной климатической обстановке", — говорится в последнем докладе ООН о водных ресурсах.


Александр Тайт (Alexandre Taithe), директор Фонда стратегических исследований и эксперт по взаимодействию между водой и энергией, рисует пугающую картину. "В странах южного и восточного побережья Средиземного моря — предупреждает он — органы местной власти решили пойти по пути увеличения запасов воды. Эта политика, как в случае опреснения морской воды, так и эксплуатации подземных вод и переброске большого количества воды, влечет за собой большие энергозатраты".

Согласно его подсчетам, к 2025 году потребность в электричестве для водоснабжения в этих странах составит порядка 20% от ее общего потребления. Сейчас этот показатель равен 10%. Опреснение воды, которое зачастую преподносится чуть ли не как универсальный способ для решения проблемы нехватки воды, как раз потребляет наибольшее количество энергии. Не все страны могут себе это позволить. Саудовская Аравия, обладающая наибольшими мощностями для опреснения, вырабатывает ежедневно 5,5 миллионов кубометров воды. Для получения такого количества необходима энергия, эквивалентная 350 тысячам баррелей нефти в день.



"В тех немногих местах, где еще можно обустроить водохранилища, последствия для окружающей среды будут слишком негативными. Необходимо разработать иные решения", — считает Тайт. В Индии и на юго-востоке Китая земледельцы нашли альтернативное решение при добыче воды из-под земли. Благодаря целенаправленным действиям, прогресс пришел во многие районы, правда, не без последствий. Продажа электрических и дизельных насосов значительно выросла за последние годы (согласно подсчетам, в Китае их насчитывается 20 миллионов, а в Индии — 19 миллионов), что увеличивает потребление энергии. В некоторых районах оно достигает от 35% до 45% от общего объема.

Тайт связывает это явление с "масштабными отключениями электричества, которые в июле 2012 года оставили без света 670 миллионов человек на северо-востоке Индии". В этом году — указывает он — муссонные дожди были не столь сильными, и власти пошли навстречу просьбам увеличить квоты на полив до 6-8 часов в день. В результате устаревшая электросеть не выдержала.

Добыча газа глубокого залегания с помощью гидравлического разрыва пласта заслуживает особого разговора. Благодаря этой технологии, США добились экономического подъема и изменили геополитическое равновесие, перестав зависеть от арабской нефти. Но для бурения каждой из этих более чем 500 тысяч действующих скважин (многие из которых расположены в зонах водяного стресса) требуется от 75 до 180 миллионов литров воды, смешанных с 36 килограммами химических продуктов, в том числе канцерогенными.

Еще более настораживающими считает последствия для окружающей среды. Есть обманчивое ощущение избытка водных ресурсов. Но воду теперь необходимо добывать из все более глубоких геологических пластов, которые, подобно нефтеносным, являются невозобновляемыми. Как указывается в докладе ООН, 20% подземных вод чрезмерно эксплуатируются. "Мы сейчас потребляем воду, предназначенную на будущее", предупреждают ученые.



Часть 2 "Война"

Может ли проблема нехватки питьевой воды стать причиной военных конфликтов?


Ученый Ричард Коннор (Richard Connor) из Массачусетского университета делает смелые заявления. "Беспрецедентная засуха, обрушившаяся с 2006 по 2009 годы на территорию бывшей Месопотамии, вызвавшая значительное повышение цены на пшеницу и, как следствие, на муку и хлеб, сыграла ключевую роль в сирийской войне. Вследствие засухи, 1,5 миллиона человек перебрались из сельской местности в города, уже охваченные акциями протеста против режима Башара Асада."

Коннор прослеживает ту же причинно-следственную связь между засухой, сопровождаемой крупными пожарами, вспыхнувшими в России в 2010 году, и арабской весной. "Россия является крупным поставщиком пшеницы в арабские страны, но цена на муку выросла вдвое, что и породило недовольство в обществе", подытоживает он. Разве без этой напряженности акции за демократизацию получили бы такую поддержку? Коннор считает, что нет.

На южном побережье Средиземного моря очагов напряженности становится все больше. Строительство большой плотины в Эфиопии вызвало обострение отношений с Египтом, выступающим против ее возведения, поскольку, по мнению Каира, это отрицательно скажется на стоке Нила и обострит проблемы с водоснабжением.

Все эти следствия показывают, что вода уже сейчас косвенно является причиной мировых вооруженных конфликтов.



Часть 3 "Выход"

Итак, мы приносим воду на алтарь экономики. В мировом масштабе увеличение спроса вызывает серьезное беспокойство: к 2050 году потребность в питьевой воде увеличится на 55%, а в электричестве — на все 70%! И это при том, что и тем и другим пользуется не все человечество. Около 800 миллионов человек проживают вдали от источников чистой воды, а 1,3 миллиарда не имеют электричества в доме.

Какие варианты решения проблемы предлагает нам западное ученое сообщество?

Ключ к решению проблемы лежит в применении современных систем полива и выращивании растений, наиболее подходящих для каждой местности. Для рассмотрения таких инновационных решений как получение воды из воздуха или выведение растений, которым почти не будет нужен полив, потребуются от 20 до 30 лет исследовательской работы. Также предлагается сделать упор на повторное использование сточных вод. Если использовать их для полива, благодаря этому можно было бы сократить на 30% количество воды, используемой в сельском хозяйстве, высказывают мнения Коннор и Тайт.

Тайт также говорит о необходимости изменения структуры питания, сокращения количества белков с тем, чтобы сократить потребность в воде. Категорически выступает против воды в бутылках: "Общество тратит слишком много денег на очистку воды. Когда я иду в ресторан, то прошу, чтобы мне налили кувшин воды из-под крана. По мнению Гуардиолы, вызывает сожаление тот факт, что Испания является одним из крупнейших потребителей воды в бутылках. Ее цена от 500 до тысячи раз выше воды из-под крана, не говоря уже о вроде, который причиняют окружающей среде пластиковые бутылки и транспортировка".

Есть и совсем оригинальные способы обратить внимание на проблему ограниченности пресной воды. Актер Мэтт Деймон (Matt Damon) пытается привлечь внимание общественности, выливая на себе ведро воды из унитаза в то время, когда направляется на съемочную площадку: "Тем, кто, подобно моей жене, считают, что это отвратительно, могу сказать следующее: вода из туалетов западных стран намного чище, чем та, которой пользуется большинство жителей развивающихся стран". Деймон одна из немногих знаменитостей, которые через свою неправительственную организацию Water.org борются с нехваткой воды и теми проблемами, которые это порождает.

Все эти методы не являются решениями по одной простой причине. Мировая капиталистическая система ставящая во главу угла получение прибыли, в принципе не способна решить эту проблему. Желание неограниченного потребления, которое прививается мировому населению с рождения, всё больше заводит планету в глобальную техногенную катастрофу. Учитывая, что из мира всё больше пропадает понятие гуманизма, а человеческая жизнь перестает быть высшей ценностью, последствия для человечества могут быть катастрофические.



Простите, но дальше я буду вынужден перейти на язык философии. Известный немецкий философ Освальд Шпенглер справедливо назвал капиталистическую, западную часть человечества термином "Фаустианство". То есть человечеством, стержнем которого является произведение "Фауст" Иоганна Вольфганг фон Гёте. Если совсем грубо, то это определенная сделка человека с дьяволом. За счет которой в человеке губится масса благого, но в тоже время он приобретает определенную силу. То есть, человек заключает сделку с дьяволом ради приобретения дополнительных сил. Но характер этих сил и не дает в принципе шанса на спасение для всего человечества. Принцип "человек человеку волк" не способен решать глобальных проблем путем гуманистического мышления.

Еще раз извиняюсь, что перешел от конкретной проблемы к философским основаниям. Но как мне кажется, без понимания этих оснований не возможно правильно задать вектор мышления.

Россия к счастью не обделена пресной водой. Но наши природные ресурсы, это тот самый лакомый кусок, на который так "облизывается" западный капиталистический мир и ради которого готов развязать с нами глобальную войну на уничтожение.

При этом, возвращаясь в философскую парадигму мышления, Россия не относится к тому западному миру, который я до этого описал термином "Фаустианство". Россия должна предложить миру другой философский принцип исторического развития. Который можно было бы назвать "Прометеевским". Принцип жертвенности собой ради людей. Принцип любви к людям, любви к развитию. И прежде всего это прообраз Иисуса Христа.

Только такая модель мышления способна решить глобальные проблемы с которыми сталкивается человечество. И если уж сегодня я говорю о проблеме нехватки пресной воды, то эту проблему в первую очередь.

Потому что, в то время как Запад предложил развитие через модель человечества которое научилось смиряться со злом, признавать зло как первородный грех, воспринимать человека как неизлечимо злое существо и на этой почве, с использованием этого зла, строить технический прогресс. Есть другая модель человечества, которое всё время говорит, что без изменения человека ничего такого делать нельзя, что любой прогресс реакционен если рушиться человек, что невозможно оторвать человеческое восхождение от научно технического прогресса. И этим человечеством была Советская модель развития!

В следствии этого нам нужно как можно скорее осознать это. Осознать губительность сегодняшней модели существования России. И переходить в иную модель развития, в которой все проблемы могут быть решены путем развития человека и гуманизма.

Иначе человечество обречено на вымирание.


Tags: засуха, капитализм, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment