liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Category:

Самое современное оружие России



Российские военные ученные в очередной раз подтвердили отсутствие отставания России в гонке современных видов вооружения.

Специалисты Объединенной приборостроительной корпорации разработали "СВЧ-пушку", способную выводить из строя летательные аппараты противника и беспилотники в радиусе свыше 10 км. Об этом сообщил представитель корпорации.

"Мобильный комплекс микроволнового излучения, созданный нашим предприятием - Московским радиотехническим институтом РАН, способен к внеполосному подавлению радиоэлектронной аппаратуры низколетящих воздушных объектов и атакующих элементов высокоточного оружия", - сказал собеседник агентства, добавив, что разработку покажут на форуме "Армия-2015".

А это значит образец изделия уже есть в полностью готовом и работоспособном виде.

По словам специалиста, система способна выводить из строя аппаратуру самолетов, беспилотников и нейтрализует высокоточное оружие, обеспечивая новый уровень обороны. "По техническим характеристикам у него нет известных аналогов в мире", - уточнил представитель ОПК. Он добавил, что комплекс имеет в составе мощный релятивистский генератор и зеркальную антенну, систему управления и контроля, передающую систему, установленные на шасси зенитно-ракетной установки "Бук".

Технические характеристики не разглашаются, но, по словам представителя ОПК, дальность действия составляет свыше десяти километров. "При установке на специальной платформе "СВЧ-пушка" может обеспечивать круговую оборону на 360 градусов. Комплекс также планируется использовать для проверки на стойкость к воздействию мощного СВЧ излучения отечественных радиоэлектронных систем военной техники", - резюмировал собеседник агентства.


Можно отметить, что подобная пушка действительно является уникальной. Аналогичные разработки в США пока не показали достойного результата.



Единственный готовый вариант американской СВЧ пушки, система Active Denial System. ADS – один из нескольких видов оружия, разработанных в рамках программы «Оружие управляемых эффектов», представляет собой установку, излучающую электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн с частотой около 94 ГГц, которая оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей. Комплекс имеет дальность действия до 600 метров и позволяет воздействовать на значительной территории, площадью в несколько тысяч квадратных метров.

На разработку установки под наименованием Active Denial System (ADS) было затрачено $120 млн. и 10 лет. работы и она даже прошла сертификацию ВВС США для применения в Ираке.

Но в итоге, система была признана не эффективной и от неё отказались. Мало того пушки оказались настолько небезопасными для военнослужащих, обслуживающих их, что десятки из них стали инвалидами, получив травму головного мозга сопровождающуюся полным поражением тканей лица и шеи.

Возвращаясь к нашему вооружению, хочется отметить, что министерство обороны РФ анонсировало презентацию новейших нетрадиционных типов вооружений, которая будет представлена среди различных тематических разделов на форуме «Армия-2015».

«Всего в рамках форума будет представлено 50 тематических разделов, отражающих структуру Вооруженных сил и Минобороны России. Свои экспозиции представят все виды и рода войск, центральные органы военного управления, предприятия промышленности, научно-производственные организации, ведущие образовательные учреждения. Отдельный раздел экспозиции будет посвящен нетрадиционным видам вооружения», – рассказал председатель Военно-научного комитета ВС РФ генерал-лейтенанта Станислав Суворов.

Он пояснил, что это – такие типы оружия, как лазерное, кинетическое, СВЧ-оружие, ускорительное (пучковое), оружие, работающее за счет ЭДС и магнитных полей, оружие нелетального действия.


Исходя из этого, хочется пожелать нашим разработчикам удачи и сказать спасибо за очередной повод для гордости. Современное оружие это безусловный гарант нашей с вами защищенности.


Tags: Россия, США, современное вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal