liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Categories:

Куда "топит" Саудовская Аравия?



Саудовская Аравия всегда была инструментом глобальной нефтяной войны. Всем еще памятны 80_е, когда в дополнение к перенасыщению поставок нефти Саудовская Аравия резко сократила добычу с 10 млн баррелей в сутки до менее чем 4 млн баррелей в сутки.

В результате во второй половине 80-х и на протяжении 90-х гг. мир столкнулся с резервными мощностями на несколько миллионов баррелей в сутки, поэтому в течение этого времени практически не было шанса на рост цен.

Ситуация здорово ударила по экономическому состоянию СССР, что стало одной из причин его дальнейшего развала.

В настоящее же время, в основном именно в следствии действии Саудовской Аравии, цена на нефть снова находится на своих минимальных значениях.

В результате, многие нефтяные компании несут колоссальные убытки, сланцевая нефть практически "умерла", а количество открытий крупных месторождений заметно сократилось.

И что в итоге, Саудиты победили? Как бы не так.

Саудовская Аравия планирует привлечь $27 млрд к концу года на внутреннем рынке, в связи с тем что низкие цены на нефть сильно ударили по финансам крупнейшего экспортера "черного золото" в мире. Эксперты считают, что центробанк королевства уже прощупал рынок на потребность в облигациях, которые он планирует выпускать по $5,3 млрд ежемесячно до конца года, сообщает Financial Times.

Ранее стало известно, что дефицит бюджета Саудовской Аравии по оценкам составит около $130 млрд в этом году. Саудовцы вынуждены использовать свои огромные золотовалютные резервы ($737 млрд, август 2014 г.) для выплат зарплат, финансирования специальных проектов и военных расходов, связанных с йеменским конфликтом. После падения цен на нефть резервы сократились на $65 млрд.



Аналитики МВФ прогнозируют, что дефицит бюджета в 2015 г. составит около 20% от ВВП. Правительственные депозиты в последние месяцы сократились из-за финансирования дефицита и попыток сгладить темпы консолидации бюджета. Следовательно, в случае сохранения низких цен на нефть власти страны будут вынуждены продолжить сокращение валютных резервов.

Не хило?

Спрашивается зачем это Саудовским принцам? Они по прежнему марионетки США в борьбе против России? Но тогда к чему вся эта борьба с Американской "Сланцевой революцией"?

Кто нибудь может мне объяснить?


Tags: Саудовская Аравия, кризис, нефть
Subscribe

  • Все точно идет по плану?

    Давно не писал. Но то, что происходит сейчас на российской политической арене не позволяет больше отмалчиваться. Становится всё более очевидно,…

  • Путин и теперь не услышит?

    Прочитал сегодня наинтереснейшую новость. Спешу поделиться с вами. В ходе IX съезда ФНПР, который прошел с 7 по 9 февраля 2015 г. в г. Сочи,…

  • Путин, пора оформить поворот!

    Любопытно, что испытывает Владимир Путин узнавая о той или иной гадости брошенной в его стороны со стороны Запада и его приспешников? Ведь такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments