liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Category:

Василий Слонов - искусство должно быть бессмысленным!



Не успели мы с вами отследить опасность ситуации, развивающейся в Красноярске, по части возможности продвижения Василия Слонова на должность главного художника Красноярска. Как тут же получили дополнительные подтверждения разумности высказанных общественностью мыслей.

По порядку. Красноярск продолжают облагораживать. На этот раз у жителей города, преимущественно из лица студентов Сибирского федерального университета (СФУ), появилось новое место для сэлфи.

Именно так позиционируют новую художественно-архитектурную инсталляцию "Сад светящихся камней", расположившаяся на территории кампуса СФУ.

В изготовлении этих самых камней применена уникальная технология, разработанная нашим земляком, сибирским учёным Андреем Гордиенко.

Андрей рассказывает: согласно его задумке, в любой материал можно внедрить многоточечные пиксели. Будь то маленький камень или даже целая скала.

«Эта технология позволяет любым практически изделиям излучать свет. Причём его можно регулировать, контролировать. Можно что угодно превратить в настоящий экран. Например, брусчатку», - говорит автор технологии.

Давайте дадим слово организатору данной инициативы, руководителю Научно-образовательного центра молодых ученых СФУ, Наталье Баховой.

«В этом случае художнику и учёному было предложено соединить вместе искусство и науку. Их получилось объединить, и в результате мы получили первый сад светящихся камней», - говорит Наталья.

И в принципе всё хорошо. Казалось бы, что плохого в том, что технологические наработки наших ученых будут получать общественное признание и будут радовать взгляды Красноярцев?

И вот тут самое интересное. Кому поручено воплотить научные открытия в художественном образе? Именно, Василию Слонову. Как мы видим, городская интеллигенция находится с Василием в прекрасных отношениях.

Давайте предоставим слово художнику.



Теперь задумаемся. Что такое наука? Это сложный творческий путь к познанию. Наука открывает нам новые грани и потенциалы развития. Это сложная система обладающая смыслами, содержанием, исторической памятью.

Теперь обращаем внимание, что для Слонова искусство бессмысленно! Оно не обладает ни каким интеллектуальным содержанием. Оно создано для того, чтобы человек не думал, а просто радовался. То есть испытывал инстинктивные, не побоюсь этого слова - животные эмоции.

Можно ли совместить науку и бессмысленное искусство? Слонов показывает, что да - можно. Тем самым нивелируя разницу между сложным и простым. Примитивизируя сложное. Упрощая его.

В этом и смысл и суть современного посмодернистского искусства!



Господин Слонов лишает нас с вами, понимания, что искусство создано чтобы возвышать и облагораживать человека. Что главной целью искусства является не ублажение чувств, а с помощью их развития и утончения достижение совершенствования души, поднятие её в своём развитии на небывалые высоты духа.

Как будто не было великого русского и советского возвышающего искусства! Как будто не было интеллектуальной традиции науки и искусства России!

Искусство должно звать на борьбу, на достижение новых свершений, должно указывать человеку выход из тупика, а не ещё больше топить его в болоте окружающей действительности.

Город бессмысленной радости? Таким видит наш город Слонов?

Видимо для Слонова человек это примат. Над которым можно издеваться, возбуждая его низменные чувства. Шокировать, радовать, злить, но только ни в коем случае не заставлять чувствовать себя человеком. Мыслящим, чувствующим, живым.

Возвращаясь к беспокоящим нас последствиям, хочется отметить, что в последнее время фигура Слонова становится заметна именно как оформителя городского пространства. И в свете описанных мною ранее закономерностей, становится очень не по себе.

Общественность и дальше продолжит следить за развитием событий связанных с выбором главного художника города. И как писалось ранее, предпримет ряд общественных действий с целью не допустить занятия должности главного художника Красноярска Слоновым или личностью, схожих с Василием, посмодернистских художественных взглядов.

Потому что, человек это не животное. И он не может жить в пространстве бессмысленности, оставаясь при этом человеком.

Не дадим превратить наши города в ярмарку безумных фантазий!



Tags: Слонов, главный художник Красноярска, постмодернизм убивает науку
Subscribe

  • Давайте не будем путать свободу и хаос

    К сожалению, не смотря на отказ от проекта вхождения в Запад, в нашей стране продолжается, идиотское на мой взгляд, навязывание обществу западной…

  • Гуманизм должен быть спасен!

    Становится всё более очевидным, что за счет своих геополитических действий в течение последних полутора лет, Россия превращается в крупного…

  • Все точно идет по плану?

    Давно не писал. Но то, что происходит сейчас на российской политической арене не позволяет больше отмалчиваться. Становится всё более очевидно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments