liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Шэйхи негодуэ



Действия России в Сирии заставили США пересмотреть свою ближневосточную стратегию. Но США не единственная сила, которая не довольна военным вмешательством России в Сирии. Еще более накалено отнеслись к этому местные региональные державы, включая Саудовскую Аравию, Катар и Турцию.

Все перечисленные страны можно назвать спонсорами террористических групп воюющих в Сирии против Башара Асада. Для них, борьба против президента Сирии, является частью более масштабной борьбы с Ираном. Именно по этому, после российских авиаударов в регионе эти страны дали ясно понять, что они относятся к свержению Асада столь же серьезно, как Москва к его поддержке.

«У Асада в Сирии нет будущего», – заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр всего за несколько часов до первых боевых вылетов российских самолетов в Сирии. Затем он пояснил, что, если президент Сирии не уйдет, то Эр-Рияд отреагирует на это применением военной силы.

В тоже время, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье, 4 октября, назвал военную операцию России в Сирии "серьезной ошибкой". По его словам, Анкара обеспокоена действиями Москвы и считает их неприемлемыми. Он также отметил, что вмешательство в сирийский конфликт может привести к изоляции России.



Как мы видим, риторика лидеров региональных держав достаточно категоричная. Какими это может грозить последствиями?

«Вероятнее всего дальнейшие попытки будут сосредоточены на повышении эффективности крупнейших коалиций, координации и сотрудничества между самыми влиятельными и эффективными группировками в Сирии», — считает аналитик Али Бакир (Ali Bakeer).

По словам аналитиков, Эр-Рияд сосредоточился на оказании помощи повстанцам на юге Сирии, тогда как Турция и Катар, по некоторым сообщениям, оказывают поддержку повстанцам на севере, в том числе консервативным группировкам, таким как «Анхар аль-Шам».

Эта группировка в сотрудничестве с ответвлением «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нурса» недавно заключила соглашение о прекращении огня на севере страны. Ее успехи в боях с правительственными силами, по мнению многих, стали одним из факторов, обусловивших начало бомбовой кампании России и сделавших их одной из первых мишеней российских самолетов.

Вполне возможно, что будет нарушена договоренность соблюдения западных запретов на поставку высокотехнологичного оружия — в том числе ракет, способных сбивать самолеты. Ранее все опасались, что в ходе войны оно может перейти в руки противника и быть использовано против его же создателей. Теперь же, обстоятельства могут изменить отношение к этому вопросу.

В то же время существует мнение, что эти государства вряд ли будут вводить свои войска в Сирию. И не только потому, что многие их ресурсы задействованы в Йемене. «Лучший способ ответить на интервенцию России – еще больше активизировать повстанцев и увеличить объем оказываемой им помощи, – полагает аналитик Хасан Хасан. – Тогда Россия поймет, что у ее продвижения в Сирии есть границы, и она изменит свой подход».



Нет сомнений, что США будет одним из участников противодействия военным действиям России в Сирии. О чем уже появляется официальная информация.

"США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии. Мы призываем Россию действовать безопасно. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с Россией", — приводит агентство Блумберг заявление Главы Пентагона Эштона Картера, сделанное им в понедельник во время выступления в Мадриде.

Итак, мы с вами видим реальных бенефициаров конфликта в Сирии. Именно за счет действий этих стран происходит подпитка и развитие исламистских сил на территории Ближнего Востока и конкретно Сирии. Все они получают реальные геополитические выгоды от конфликтов на территории других региональных держав. В первую очередь это борьба против Ирана, а в случае с Турцией, как оказалось, это реальный инструмент давления на Европу.

Из последних новостей становится понятно, что ЕС предложит Турции безвизовый режим в обмен на сотрудничество в вопросе беженцев.

Остается надеется, что Российское военное командование предусмотрело все возможные обстоятельства и развития событий, перед тем как начало военную операцию в Сирии. А также пожелать России крепких союзников. Ведь Иран и Китай уже выразили свою поддержку действиям России. Будем надеяться, что и Египет и Кувейт не останутся в стороне, ведь террористическая угроза исходящая от исламистов угрожает им в первую очередь.




Tags: Ближний Восток, ИГ, Россия, война, геополитика, исламисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments