liniya_mass (liniya_mass) wrote,
liniya_mass
liniya_mass

Category:

Капитализм = фашизм



Меня больше всего в жизни сейчас интересует один вопрос. На сколько современный обыватель, воспитанный в условиях капиталистической системы потребления, способен оценить недалекую перспективу развития человечества? Хотя бы в проекции будущего его детей и внуков.

Когда я пытаюсь снять зашоренность с собственного взгляда на жизнь и окружающую действительность, и обращаю свой взор на глобальную перспективу развития мира, оставляя в ней приоритет развития капиталистической системы, мне видится абсолютно четкая картина.

Перед глазами предстает мир глобального неофашизма.

Мир, где социальное неравенство превращается в тотальную проблему. Мир в котором жители делятся на классы, те - которые приспособились и находятся в высшем свете, и те - которые не приспособились и соответственно относятся к низшему свету. Со всеми отягощающими последствиями.

Я уже писал в своем прошлом посте, что развитие данной трагической перспективы стало возможным после отказа от альтернативной капитализму коммунистической идеологии. С тех самых пор, в капиталистических странах еще как то соблюдались социальные гарантии, но настоящее показывает, что их время подходит к концу.



Чтобы не быть совсем голословным, приведу несколько материалов из свежих западных изданий.

The Huffington Post CAN сообщает о негативных тенденциях, приведенных в ежегодном докладе благотворительной организации "Продовольственные банки Канады".

По данным исполнительного директора организации Кэтрин Шмидт, в в 2015 г. количество людей, обратившихся за помощью в продовольственные банки, увеличилось до 852 тыс. человек, в прошлом году их насчитывалось 842 тыс. Десятилетний максимум был зафиксирован в 2013 г. - более 872 тыс. человек.

В докладе 2015 г. отмечается, что по
чти 36% получающих продовольственную помощь (или 305 тыс. человек) оказались детьми.

В тоже время, урезание налоговых льгот правительством Великобритании привело к «существенному росту» числа пользователей продовольственных банков, пишет Huffington Post UK, ссылаясь на данные христианского благотворительного фонда Trussell Trust.

В течение последних шести месяцев в продовольственные банки фонда поступило 506 369 «чрезвычайных обращений»; за тот же период прошлого года было зарегистрировано 492 641 такое обращение.

29% пользователей продовольственных банков обратились к благотворителям из задержек в выплате социальных льгот.

В течение полугода 185 218 «экстренных трехдневных поставок» пришлось на детей, всего за тот период клиентами продовольственных банков стали 298 тыс. человек.


Думаю стоит напомнить, что в сентябре 2015 года, палата общин британского парламента утвердила программу сокращения налоговых льгот для беднейших работающих граждан в рамках правительственной реформы по экономии бюджета, предназначенного для финансирования социального сектор.

Уже тогда было понятно, что около трех миллионов семей потеряют порядка 1 300 фунтов стерлингов в год в результате реализации консерваторами новой программы по экономии бюджета.

Тогда, за отмену льгот проголосовало большинство лордов, многие из которых являются миллионерами!



Показателен также тот факт, что знаменитый английский композитор и член Палаты лордов британского парламента барон Эндрю Ллойд Уэббер преодолел 3 500 миль из Нью-Йорка до Лондона, чтобы проголосовать в поддержку плана правительства по сокращению налоговых льгот для малоимущих граждан. Об пишет International Business Times UK.

В последний раз Уэббер голосовал в Палате лордов в 2013 году – тогда знаменитый композитор поддержал легализацию однополых браков в Соединенном Королевстве. По официальным данным, всего за 14 лет в Палате лордов Уэббер проголосовал 30 раз из возможных 1 898.

Причем все эти социальные преобразования, а на самом деле разрушения, производятся под так нам привычные "благие" заявления.

Как пишет The Guardian, на ежегодной конференции Консервативной партии в Манчестере премьер Дэвид Кэмерон попытался сформулировать свой политический манифест, заявив о том, что борьба с бедностью и неравенством, а также обеспечение безопасности являются главными приоритетами в построении "большой Великобритании".

Но тут же, в четверг фонд Resolution Foundation опубликовал отчет, согласно которому социальные реформы Кэмерона приведут не к "большой Великобритании", а к тому, что число всех бедных домохозяйств к 2020 году увеличится на 700 тыс., почти до 4 млн. При этом число "работающих" семей, которые живут в нищете, увеличится на 200 тыс.


В ходе той же конференции Консервативной партии в Манчестере британский премьер Дэвид Кэмерон объявил о том, что местные советы отныне не смогут закупать социальное жилье у застройщиков, пишет Daily Mirror.

В своей речи Кэмерон сказал о том, что застройщики более не должны возводить социальное жилье в рамках своих проектов.

Новости на тему социальной несправедливости в "храме" капиталистической системы можно продолжать и продолжать...

Доля работающих британцев, которым не выплачивают зарплату в соответствии с установленным минимальным окладом, который в настоящее время составляет 7,85 фунта стерлингов, достигла 23%, пишет Daily Mirror.

Таким образом, в прошлом году почти четверть работающих за пределами Лондона граждан, получали оклады ниже установленного прожиточного минимума.


А теперь немного и о непосредственном фашизме.



Помните как в Гитлеровской Германии нацисты начали чистить нацию от неполноценных граждан? В списки первыми попали инвалиды и душевнобольные.

Вернемся к современной Великобритании
.

Глава Департамента труда и пенсий Великобритании Иан Дункан Смит, инициировал принятие нового билля о труде, согласно которому финансовая поддержка инвалидов будет урезана, а также свернул программы благотворительного фонда «Independent Living Fund» (ILF). Клиентами фонда являются около 18 000 человек по всей стране. Фонд помогает людям с ограниченными физическими возможностями, чтобы те могли жить дома, а не в специализированных медучреждениях: финансирует услуги сиделок и круглосуточных помощников.

В след за этим, Департамент труда и пенсий Великобритании запланировал 60-процентное сокращение специалистов по трудоустройству инвалидов.

Между 2011 и 2015 годами число сотрудников, консультирующих инвалидов в центрах занятости и работающих полный рабочий день, уже было сокращено более чем на 60%, с 226 до всего 90 человек.




Мы с вами видим планомерное избавление бюджетов капиталистических стран от так ненавистных социальных гарантий. Мы видим еще большее обнищание бедных и еще большее обогащение богатых!

В 20_е годы прошлого столетия, в России, это привело к революции. Низы не хотели, а верхи не могли.

Тогда нашлась энергия народа, которая смогла переломить ситуацию.

Сейчас, возможностей у простого обывателя намного больше, чем у человека той эпохи. Нам не нужна новая революция. Достаточно заявить о своих гражданских правах. Сплотится в единый общественный механизм, способный свернуть на своем пути все ненавистные бюрократические преграды.

Возможностью такого объединения должна стать новая, трансформированная идея коммунизма!

Ведь коммунизм, это раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке! Не больше и не меньше.

Создать среду для этого нам поможет наш с вами советский опыт истории. С его победами и ошибками. Пришло время обратиться к этому опыту.

Иначе, нас с вами ждет очередное фашистское капиталистическое рабство!




Tags: капитализм, коммунизм, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments